Валюта Палестины. история денежного обращения Палестины.

travel company slogan

 

Валюта Палестины. история денежного обращения Палестины.

 

Египетский фунт.

 

Международный стандартный код египетского фунта - EGP. Часто встречается аббревиатура LE или L.E, которая расшифровывается как livre égyptienne - в переводе с французского «египетский фунт».  Также более-менее часто используются обозначения E£ и £E. Местное население обозначает его на письме по-арабски ج.م., что читается как эль-Гиней эль-Машри. Название «гиней», вероятно, восходит к английской «гинее».

 

История.

В 1834 году согласно королевскому декрету на основе парламентского законопроекта был налажен выпуск новой денежной валюты Египта - фунта, валюты более крупной деноминации по отношению к пиастру. Пиастр из оборота не выводился и был приравнен к 0,01 фунта, составив, в свою очередь, 40 пара. В 1885 году был прекращен выпуск пара, а в 1916 году его сменили миллимы, т.е. 0,1 пиастра.

Был установлен официальный обменный курс для наиболее значимых иностранных валют, покупка и продажа которых стали возможными в местах международных финансовых операций. В конечном итоге это привело к тому, что с 1885 по 1914 год  в Египте де факто просуществовал золотой стандарт, согласно которому один египетский фунт был равен 7,4375 гр. чистого золота. Внезапное начало Первой мировой войны сделало египетский фунт искусственно зависимым от английского фунта стерлингов при курсе 0.975 фунта равного одному фунту стерлингов. Эта искусственная поддержка курса валюты просуществовала вплоть до 1962 года, когда египетская валюта претерпела незначительную девальвацию и получила финансовую привязку к американскому доллару, при курсе 1 гиней = 2,3 доллара. После девальвации доллара в 1973 году фиксация курса сместилась в сторону 1 гиней = 2.55555 доллара. В 1978 году произошла девальвация самого гинея, в результате чего один египетский фунт стал равен 1.42857 доллара (1 $ = 0,7 гинея). В 1989 году курс египетского фунта был неустойчивым.

Впервые национальный банк Египта ввел в оборот бумажные деньги 3 апреля 1899 года. А в 1961 году произошло слияние национального банка и центрального банка Египта в единый египетский Центральный Банк. 

Купюры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Денежная единица Египта - египетский фунт (LЕ). Купюры по 1, 5, 10, 20, 50, 100 LE. Разменной монетой является пиастр (РТ). 1 LE = 100 пиастров. Имеются монеты и купюры по 25 и 50 пиастров. 

Ввоз иностранной валюты в страну не ограничен при обязательном предъявлении декларации. Ввоз национальной египетской валюты запрещен, да и не рекомендуется из-за невыгодного обменного курса египетского фунта. В аэропортах вы можете поменять деньги в отделениях банков, работающих круглые сутки. Обязательно пересчитывайте полученное и сравнивайте текущий курс с указанным в выданной вам квитанции. При продлении визы необходимо на каждый дополнительный месяц пребывания обменивать не менее $180 США. При обмене необходимо предъявлять квитанции прежних обменов и паспорт с фотокарточкой. При выезде из страны вы можете поменять египетские фунты на доллары, предъявив обменные квитанции. При ввозе и вывозе значительных валютных сумм необходимо заполнить на таможне в аэропорту валютную декларацию. 

Повсеместно принимают к оплате доллары США, но расценки в них выше и сдачу никто не дает. Менять деньги лучше в банке или в аэропорту. Обменные пункты отелей работают нерегулярно, и в них большие комиссионные.

Кредитные карты и дорожные чеки широко используются в крупных туристических центрах, банкоматов много и они достаточно распространены во всех торговых точках. Использование электронных платежных средств в провинции крайне затруднено. В крупных туристических центрах и во многих гостиницах можно обменять еврочеки на максимальную сумму до 700 LE.

Банки работают обычно с 10.00 до 14.00 и с 18.00 до 21.00, выходные - пятница и суббота. Коммерческий банк “Томас Кук” работает всю неделю без выходных. Национальный банк работает с 10.00 до 14.00, с 18.00 до 21.00 кроме пятницы и субботы. Банк МИСР (“Египетский банк”) работает с 8.30 до 14.00 и с 15.00 до 21.00 без выходных. В каждом крупном отеле обычно есть свое отделение банка.

 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?