Лучше выбирать клубни одинакового размера, тогда они все сварятся одновременно.
Процесс варки очень прост, такой же, как варки картофеля, но существуют некоторые отличия.
Первым делом клубни надо хорошо промыть со щеточкой, чтобы удалить с их поверхности грубые чешуйки.
Затем в емкость для варки укладываем плоды и наливаем воды с добавлением соли в количестве как для варки картофеля. Солить можно и после варки, особенно если будем использовать его для приготовления какого-либо блюда.
Ямс варится гораздо дольше картофеля, для сокращения процесса варки можно использовать скороварку.
Готовность ямса определяется с помощью ножа: осторожно проткнуть клубень, он должен быть мягким. Важно не переварить ямс, иначе он станет слизистым и чересчур мягким.
Отваренные плоды можно употреблять в пищу, предварительно почистив, или после варки ямс можно жарить, запекать в духовке, или перетертые в пюре клубни используются для приготовления десертов.