"фирни" (молочный пудинг из муки и риса)
Ингредиенты:
-
Вода розовая 2 ст. л.
-
Корица молотая 1 щепотка
-
Молоко топлёное 1 л
-
Мука рисовая 80 г
-
Сахар 1 ст. л.
-
Соль
Способ приготовления:
-
Если будете готовить фирни с покупной мукой, то надо взять 100 грамм рисовой муки, если с домашней — 80 грамм.
-
Рисовая мука добавляется в холодное молоко вместе с щепоткой соли и варится при непрерывном помешивании на среднем огне до загустения.
-
Добавляется сахар, розовая вода для аромата (если её нет, то можно заменить ванилином) и проварив ещё несколько минут, разливается в маленькие, неглубокие тарелочки.
-
Десерт необходимо всё время помешивать, иначе мука слипнется в комки, которые будут неприятно чувствоваться во рту.
-
Немного подождать, чтобы «схватился» верх и посыпать десерт корицей. Корица — обязательный ингредиент этого десерта, без него фирни — не фирни.
Ни одна восточная хозяйка не преподнесёт своим гостям фирни, не украсив его красивыми узорами с корицей. Причём каждый рисунок, каждый узор — это несущий в себе особый смысл символ, присущий древне-тюркской шаманской мифологии. Если на десерт нанесён рисунок винограда, то это пожелание богатства, ромб — пожелание потомства и сыновей.