travel company slogan

 

Кухня Омана. Блюда и рецепты кухни Омана.

 

Национальная кухня Омана целиком и полностью зависит от природно-климатических условий района, а потому достаточно проста. Много веков проживавшие в крайне скудных условиях, оманцы создали достаточно самобытную кулинарную традицию, в которой ограниченность ассортимента продуктов компенсируется обилием специй и разнообразием способов приготовления. Впрочем, в последнее время, когда вопрос продовольствия был решен за счет импорта, разнообразные европейские и азиатские продукты питания органично вписались в местную традицию.

Основу составляет мясо, в первую очередь - баранина, хотя в последнее время все шире применяется говядина. Традиционно популярны жареный целиком на углях в яме баран "шуа", рубленое мясо "макадид", жареное на камнях мясо "аль-мудби", жареное на углях мясо "ляхм мешуи", жареное на вертеле мясо "мишкак" (или "машакик"), смешанные с мясом или рыбой кусочки хлеба "бурьяни", баранина или козлятина с рисом "узи", всевозможные виды жареной и запеченной курятины, тушеное с томатами, луком и пряностями мясо "ляхм нашиф", рис с мясом "ляхам кабули" и т. д. К мясу обычно подается овощная подливка "салюна", тушеные с томатом стручки одноименного кустарника "бамия", отварная чечевица с томат-пастой "даль", белый горох "денгу", дробленый ячмень с карри "джариш", тушеные овощи "фатта", жареный лук и рис. Ну и, конечно, везде используются знаменитые оманские специи, начиная от достаточно традиционных шафрана и кардамона, и заканчивая экзотическими "заатар" или "ляймун гафф".

 

Рецепты кухни Омана. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Основные блюда:

  • «шуа» (баран, жаренный в яме на углях целиком)
  • «аль-мудби» (мясо, жаренное на камнях)
  • «макадид» (рубленое мясо)
  • «ляхм мешуи» (мясо, жаренное на углях)
  • «бурьяни» (кусочки хлеба в смеси с рыбой или мясом)
  • «мишкак» (мясо, жаренное на вертеле)
  • «узи» (козлятина или баранина с рисом)
  • «ляхм кабули» (рис с мясом)
  • «ляхм нашиф» (мясо, тушенное с луком, томатами, пряностями)
  • запеченная и жареная курятина
  • «салюна» (подливка из овощей)
  • «бамия» (стручки одноименного кустарника, тушенные с томатами)
  •  «даль» (вареная чечевица с томатной пастой)
  • «денгу» (белый горох)
  •  «джариш» (дробленый ячмень с добавлением карри)
  • «фатта» (тушеные овощи)
  •  «салюнат самак» (рыба с подливкой из овощей)
  • «самак мешуи» (рыба, жаренная на углях целиком)
  • «лахам» (вяленая рыба)
  • «уааль» (сушеное мясо акулы)
  •  «шорбат уааль» (суп из сушеного акульего мяса)
  •  «маусура» (соус из лука и сока лимона)
  • «фиджль» (салат из овощей)
  • «тикка» (шашлык)
  • «мутаббаль» (спагетти)
  •  «шиш-кебаб», «хумус»

 

Блюда из теста и десерты:

  •  «рхаль» (традиционный хлеб круглой формы)
  • «хубз либнани» (арабский хлеб)
  •  «крам» (огромные лепешки для праздников)
  • «хубз таннур» (тонкие крупные лепешки)
  • «бурата» и «таннур» (разновидности лавашей)
  • «хубз хинди» (индийский пресный хлеб)
  • «тамар» (засахаренные финики)
  • «хальуа» (халва)
  • «кышшат»
  •  «кышшат сабаль» (козинаки)
  • «хабиса» 

 

Национальные напитки:

  • кофе ("кахуа")
  • «шай» (чай)
  • Розовая вода
 
Повсеместно (особенно на юге) используется рыба - жареная на углях целиком "самак мешуи", рыба с овощной подливкой "салюнат самак", сушеное мясо акулы "уааль" и суп из него - "шорбат уааль", вяленая рыба "лахам" и различные морепродукты. С рыбой обычно подается овощной салат "фиджль", своеобразный соус из лимонного сока и лука "маусура" и отварной рис. Все больше блюд из других стран, таких как "хуммус", "шиш-кебаб", шашлык "тикка", "мутаббаль" или спагетти, завоевывают популярность в местных ресторанах.
 
Хлеб "хубз" занимает особое место на оманском столе. Его здесь десятки видов - традиционный круглый хлеб "рхаль", тонкие большие лепешки "хубз таннур", огромные праздничные лепешки "крам", арабский "хубз либнани" и пресный индийский "хубз хинди", лаваш "таннур" и "бурата" - все они используются в трапезе в больших количествах. Из хлеба делают своеобразные бутерброды с рыбой или курицей, его используют в качестве ложки для подливки, а также как основу для различных сладостей - пропитывают медом или заворачивают в него подсахаренные фрукты. Также из сладостей популярны засахаренные финики "тамар", халва "хальуа" (достаточно сильно отличается от привычной нам халвы), "хабиса", мягкие козинаки "кышшат" и "кышшат сабаль" и др.
 
Традиционным напитком является кофе ("кахуа"). Кофе обычно подают в маленьких чашечках очень крепко заваренным, без сахара, но с добавлением кардамона, молотых косточек фиников или капли розовой воды. Чай ("шай") не менее популярен, чем кофе, причем здесь его пьют с молоком ("шай биль халиб"), с мятой ("шай би наа"), с розовой водой ("шай би мааль-уард") или с имбирем ("шай би зинджибиль").
 
Алкоголь практически не употребляется. Хотя его продажа ограничена только лицензиями (доступен в больших гостиницах и дорогих ресторанах), сами оманцы спиртных напитков употребляют очень мало.
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?