Кускус с рагу из баранины и томатным соусом с лепестками роз
Ингредиенты:
-
Баранина 900 г
-
Оливковое масло ¼ ст
-
Лук репчатый 3 гол
-
Помидоры 8 шт
-
Томатный сок 4 ст
-
Соль - по вкусу
-
Перец черный молотый 1 ч.л
-
Свежий перец чили 1 шт
-
Сушеный тимьян 1 ч.л
-
Орегано 1 ч.л
-
Розмарин ½ ч.л
-
Лавровый лист 1 шт
-
Шафран - щепотка
-
Репа 4 шт
-
Морковь 4 шт
-
Кабачки 450 г
-
Красный сладкий перец 3 шт
-
Цукини 650 г
-
Консервированный нут 2 ст
-
Паприка ½ ч.л
-
Томатная паста 2 ст.л
-
Кайенский перец ½ ч.л
-
Вода 4 ст
-
Сливочное масло 2 ст.л
-
Кускус 280 г
-
Лепестки роз 1 ст.л
-
Куриный бульон
Способ приготовления:
-
Бескостную баранину нарезать кубиками (3 см) и обжарить на оливковом масле в три партии в большой кастрюле (7-8 литров) на умеренном огне.
-
Выложить мясо в миску, а в кастрюлю бросить мелко нарезанный лук и пассеровать 10 минут.
-
В это время нарезать кубиками помидоры и измельчить перец чили.
-
Выложить баранину в кастрюлю с луком, добавить помидоры, томатный сок, соль (1 чайная ложка), черный перец, мелко нарезанный свежий чили, травы и шафран. Тушить под крышкой полтора часа.
-
Тем временем нарезать морковь кружочками (1 см), репу - дольками (1 см), болгарский перец - кусками (1 см). Кабачки очистить и нарезать кубиками (1 см). Цукини разрезать вдоль, а затем поперек дольками толщиной 3 см.
-
Через полтора часа бросить в кастрюлю с бараниной морковь, репу, кабачки, болгарский перец и тушить под крышкой еще 30 минут.
-
Затем добавить цукини, нут и готовить под крышкой 20-25 минут, пока дольки цукини не станут мягкими.
-
Параллельно с приготовлением рагу сделать томатный соус, смешав бульон с томатной пастой до однородной консистенции. Варить соус, помешивая, до загустения примерно 10 минут. Затем добавить паприку, кайенский перец и измельченные лепестки роз.
-
Для кускуса вскипятить в 4-литровой кастрюле 4 стакана воды со сливочным маслом и солью (1 чайная ложка). Добавить в воду кускус (быстрого приготовления), перемешать, снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
-
Перед подачей на стол высыпать кускус на большое блюдо, сверху выложить рагу из баранины (использовать большую шумовку). Жидкость от рагу и томатный соус подавать отдельно.