travel company slogan

 

Кухня Новой Зеландии. Блюда и рецепты кухни Новой Зеландии.

 

Кухня Новой Зеландии в значительной степени определяется продуктами производимыми на самих островах. Во-первых, экономика Новой Зеландии преимущественно имеет сельскохозяйственную направленность, а во-вторых, страна островная и поэтому продукты питания здесь в основном поступают как с суши, так и с моря.

Кухня Новой Зеландии-это сочетание британской, средиземноморской и тихоокеанской кухни, а также американской и маорийской кухни. Но она никогда не отличалась своими, какими либо специфическими особенностями и не оказывала значительное влияние на кухни других народов мира, как например китайская кухня. Когда полинезийские племена маори прибыли на новозеландские острова, они привезли с собой ряд продуктов своей далекой родины, кумару (сладкий картофель), таро, ти. Остальной рацион был пополнен местными ингредиентами, которых в то время на островах было в изобилии, в особенности мясом птицы и продуктами моря.

 

Рецепты кухни Новой Зеландии. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Основные блюда:

  • “hangi” (блюдо, в состав которого входит баранины, морепродукты, тыква, курица, сладкий картофель и свинина, готовящееся в земляной печи)
  • “roastkumara” (блюдо в виде жареного батата со сметаной)
  • “kuku” (пирожки с лососевой или начинкой из мидий с пряными травами)
  • “muttonbird” (это блюдо готовят из мяса птицы тити)
  • “pavlova” (десерт в виде торта из взбитых сливок, безе и различных фруктов)
  • Карпетбэг стейк / Carpetbag Steak
  • Печенье АНЗАК / ANZAC Biscuits
  • Шоколадное печенье с воздушным рисом / Chocolate crackles
  • Ламингтон / Lamington

 

Национальные напитки:

  • Местное пиво «Lion Red», «OB Natural», «DB Draught», «Speight», «Canterbury Draught»
 
 
Пищу маори сушили, коптили в дыму, варили с помощью раскаленных камней, которые забрасывали в воду, а в геотермальных зонах просто варили в горячих источниках. Как и другие полинезийцы, маори часто готовили пищу в земляных ямах, известных как ханги. В вырытую яму укладывали раскаленные камни, а на них, обвернутое в листья мясо вместе с овощами. Яму накрывали влажной тканью и засыпали землей. Иногда над этой ямой разводили костер. Хлеб, который назывался rewena, маори изготовляли из ферментированного картофеля.
 
 
 
В традиции маори пища была не прикосновенной. Маори не готовили пущу в том месте где спали, а снаружи, или в специальных помещениях. О важности пищи в жизни маори гласит одно повествование, говорящее о том, что во время заготовки продуктов даже приостановили военные действия.
 
Европейцы, прибывшие на острова в конце восемнадцатого века, привезли с собой и продукты своей далекой родины, картофель, тыкву, пшеницу, сахар, баранину, свинину и другие продукты. Все эти заморские культуры быстро стали популярными среди маорийских племен, особенно картофель, который давал возможность маори избегать голода. Зато алкоголя маори не употребляли. Интересный такой факт-маори были одним из немногих народов на земле у которых отсутствовал алкоголь и с начало они отвергали его, называя "ваи-пиро", вонючая вода. Но со временем спиртное вошло в употребление, хотя массового характера, как в других народов, в среде маори алкоголь никогда не имел.
 
Сегодня кухня маори являет собой смесь традиционной и старой английской кухни, в сочетании с современными блюдами.
 
В начале британской колонизации островов переселенцы употребляли и производили продукты своей родины. С начало было трудно, многого не хватало. Нехватку они компенсировали рыбой, птицей и местными растениями, например изготовляли пиво или чай на основе здешних ингредиентов. Одним из новшеств поселенцев был колониальный гусь-запеченный ягненок. Но мяса переселенцы употребляли значительно больше чем их сородичи в метрополии, они ели его постоянно, в то время как европейские труженики ели мясо очень редко. В те времена на рацион эмигрантов большое влияние оказывала шотландская кухня, в состав которой входила выпечка и сладости. Это объясняется тем, что шотландцев, в те времена прибывало больше всех остальных.
 
 
 
Вплоть до начало шестидесятых годов двадцатого века кухня Новой Зеландии перебывала под влиянием британской кухни. Но с развитием авиации в кухню островов начали проникать французские, итальянские, индийские, китайские и другие кулинарные веяния, а поток эмигрантов из Азии внес огромный вклад в гастрономию этой страны. Создавались этнические рестораны, японские, китайские, тайские, малайские. Суши, тайский паштет, макароны стали популярными и с охотой перенимались новозеландцами.
 
Сейчас ассортимент продуктов в стране очень широкий и они очень качественные. В Новой Зеландии существует широкий спектр магазинов, супермаркетов, оптовых продуктовых баз, кафе, ресторанов и всяких закусочных. В Веллингтоне пунктов питания на душу населения больше чем в Нью-Йорке. В центральной части столицы сосредоточено больше чем 300 разных кафе и ресторанов. По воскресеньях, во многих городах проводят фермерские базары, где можно купить свежие и экологические чистые продукты. В Новой Зеландии существует обширная сеть пунктов быстрого питания, подобна США, Великобритании или Австралии. Но некоторые семьи в приготовлении пищи используют свои продукты, хотя большинство пользуются услугами торговли.
 
Главным в новозеландских семьях является ужин. На него собираются всей семьей и даже с соседями. Многие новозеландские собрания имеют традицию, называемую "принести тарелку", когда каждый гость приносит какие-то свои продукты. Летом очень популярное барбекю на открытом воздухе, особенно среди молодых людей. Мужчины традиционно готовят мясо, а женщины все остальное. В последнее время, вместо колбасы, отбивных, белого хлеба на таких мероприятиях все чаще используют морепродукты, экзотические салаты и соусы, овощи и фрукты. Маори же часто готовят пищу в традиционных земляных печах. Но это делается в особых случаях.
 
Новая Зеландия имеет очень успешную и довольно развитую винодельческую промышленность. В стране есть десять винодельческих регионов, главным из которых является регион Мальборо. Вина Новой Зеландии завоевывают почетные места на мировых винных конкурсах и становятся очень популярными. Но самым популярным алкогольным напитком считается пиво. Это 63% от всего количества алкоголя страны. Новая Зеландия занимает двадцать седьмое место в мире по количеству употребления алкоголя на душу населения. Подавляющее большинство пива отечественного производства. Здесь производят бледное и янтарное пиво с вместимостью алкоголя 4-5%. К тому же Новая Зеландия является ведущей страной в мире по выращиванию хмеля.
 
Рассказывая о питании в Новой Зеландии, нельзя не вспомнить ежегодный фестиваль диких продуктов, проводимый в регионе Уэст-Кост, в небольшом городе Хокитика, который набирает все большую и большую популярность. Фестиваль этот шуточный и конечно продукты, которые предлагаются гостям, не являются повседневным рационом новозеландцев. А здесь гостям предлагают попробовать глаза овец, личинки жуков, разных червей, блюда из опоссума, коктейли из спермы жеребца и прочую гадость. Но все эти необычные продукты свежие и говорят полезные для здоровья, а фестиваль очень веселый, интересный и с каждым годом все более популярный.
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?