Кухня Норвегии. Блюда и рецепты Норвежской кухни.

travel company slogan

 

Кухня Норвегии. Блюда и рецепты Норвежской кухни.

 

Норвегия – северное европейское государство, которое омывается несколькими морями. Эту скандинавскую страну основали древние племена, родственные англам и датчанам. Норвегия граничит с Россией, Швецией, Финляндией. 

Соседство с этими странами, близость к морю, северный суровый климат - все это повлияло на формирование норвежской культуры. Основа норвежской кухни складывалась из рациона рыбаков и крестьян, населявших страну. Поэтому рыба, злаки, молоко и мясо – основные продукты норвежского стола и в прошлом, и в настоящем.

В суровом северном норвежском климате росли не все злаки. Больше всего здесь выращивали ячмень и овес, из которых и готовили еду. Из овсяной и ячменной муки пекли лепешки, которые называются «лефсе». Этот норвежский хлеб больше похож на лаваш, но получается он даже более вкусным. Из овсяной и ячменной муки не сделаешь пышное дрожжевое тесто, поэтому из них готовили тонкие жесткие лепешки. Впоследствии к ним стали добавлять картофель, и такой хлеб стал получаться более мягким. Лепешки такого хлеба, ко всему прочему, отлично хранятся, поэтому этот вид хлеба всегда был наиболее популярным. И хотя сейчас нет проблемы сохранения продуктов, так как человечество активно пользуется холодильниками, лефсе до сих пор считается любимым видом норвежского хлеба.

 

Рецепты Норвежской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:

  • Норвежский крем суп с креветками и сливками
  • Сливочный суп с сёмгой
  • Сырный Крем-суп из брокколи с мягким сыром
  • Суп из пива
  • Уха со сливками
  • Норвежский суп 
  • Суп из трески с овощами по‑норвежски
  • Бергенский рыбный крем-суп
  • Суп из салаки с картофелем и зеленью
  • Сливочный суп из рыбы с грибами и кольраби

 

Основные блюда:

  • Свиная корейка с черносливом, яблоками и сливками
  • Тефтели из сельди «Птичьи гнезда»
  • Террин из слабосоленой норвежской сельди с бородинским хлебом
  • Рыбные клецки по‑норвежски (Fiskeboller)
  • Норвежская сельдь и маринованная свекла с тертым сыром
  • Голубые мидии по‑норвежски
  • Семга с овощами в томатно-медовом соусе
  • Рёбрышки охотничьи с соусом
  • Лосось под огуречным соусом
  • Норвежские рулетики с горбушей
  • Филе-лойн норвежской семги гриль
  • Бургер из норвежской семги 
  • Барбекю из норвежской семги-гриль с яблочно-капустным салатом
  • Норвежская семга-гриль с яйцом, картофелем и водяным кресс-салатом 
  • Лефсе 
  • Форикол 
  • Филе спинки норвежской семги, жареное в золе из бурых водорослей, с огуречным желе
  • Риббе

 

Салаты:

  • Семга с морковным салатом
  • Cалат из сельди и лосося по‑норвежски
  • Салат из сельди скандинавский с капустой
  • Салат из скумбрии со свеклой
  • Норвежский салат с яблоками и сыром
  • Салат с омлетом и лососем
  • Салат Норвежский с семгой 
  • Салат из рыбы

 

Блюда из теста и десерты:

  • Скандинавские бублики с кардамоном
  • Запеченные яблоки с карамельно-ванильным соусом
  • Пирог принца
  • Норвежское печенье
  • Блины Крумкейк
  • Крумкаке
  • Норвежский ореховый торт
  • Сельдь, запеченная в тесте
  • Печенье-ленточки
  • Норвежские пончики
  • Норвежский рождественский пудинг
  • Норвежские картофельные лепешки
  • Норвежский рождественский десерт

 

Национальные напитки:

  • Кофе
  • Настойки из трав
  • Аквавит – крепкая настойка на картофеле с травами
  • Домашнее пиво
 
Другим главным продуктом этой прибрежной страны является сельдь. Ее ели иногда по пять раз в день. Ее не только солили, но и мариновали, квасили, вялили. Различные способы обработки рыбы раньше тоже преследовали цель ее сохранности. Перед вяленьем сельдь сушили. Характерно для норвежской кухни и такое блюдо, как «лютефиск», вымоченная в щелочном растворе сушеная рыба. Ее до сих пор готовят в этой стране.
 
Рыбу и мясо часто коптили. Норвегия, вообще, славится в мире своими копченостями. Копченый лосось можно назвать вторым национальным блюдом Норвегии после сельди.
 
 
 
Из форели в Норвегии готовят известный деликатес «ракфиск». Он делается из этой рыбы, подвергнутой процессу брожения.
 
Кроме рыбы, в Норвегии используют и морепродукты. Устрицы были едой местного населения еще с каменного века.
 
Мясные блюда в норвежской кухне представлены не только рыбой. Из мяса норвежцы предпочитают баранину, хотя употребляют и свинину, и говядину, и птицу. Баранина для норвежцев праздничное блюдо. К праздникам готовят бараньи головы «смалахове» или тушат бараний окорок «феналар». Баранина обычно снабжается кисло-сладким соусом, который готовят с можжевельником.
 

Вместо мяса домашнего скота до двадцатого века в Норвегии использовали китовое мясо. Сейчас китов отлавливают меньше, но блюда из этого мяса можно встретить в норвежских ресторанах.
 
Как гарнир к мясу или рыбе использовали крупы из произрастающих здесь злаков, овса и ячменя. Из них готовили каши. Вообще, каша с мясом – это характерная норвежская сытная трапеза, которая могла быть и завтраком. Позже в Норвегию попал картофель и хорошо прижился в местной кухне и стал теперь основным гарниром.
 
Фермерское хозяйство в Норвегии давало не только крупы и мясо, но и молоко, которое использовали в приготовлении блюд и делали из него разные кисломолочные продукты. Национальным считается такое блюдо, как «бланде», которое готовят из молока, разбавляя молочную сыворотку водой. Из молока в Норвегии также производят сыры и сливочное масло. Самые известные сорта сыров – это пультост, гаммелост и бруност. Коричневый козий сыр «гудбрандсдален» с интересными оттенками вкуса часто добавляют к вафлям, соусам и фруктовым канапе.
 
Для норвежской кухни, как и для датской, характерны «смёрребрёды». Это бутерброды, которые могут быть не только перекусом, но и самостоятельной трапезой. Такими бутербродами в Норвегии могут пообедать.
 
Вечером норвежцы любят есть пироги и пить кофе. Этот напиток хорошо прижился и распространился в этой северной стране. Его пьют в течение дня и даже на ночь. Он здесь популярнее чая.
 
Еще одним напитком, пользующимся у норвежцев успехом, является пиво. Его здесь варят не только на специальных заводах, но и просто дома, в семьях. Для Норвегии традиционно делать этот напиток к Рождеству.
 
Из картофеля делают крепкий напиток «аквавит». Его разливают в деревянные бочки, в которых он путешествует до Австралии и обратно, пропитываясь ароматом древесины.
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?