Норвегия – северное европейское государство, которое омывается несколькими морями. Эту скандинавскую страну основали древние племена, родственные англам и датчанам. Норвегия граничит с Россией, Швецией, Финляндией.

Соседство с этими странами, близость к морю, северный суровый климат - все это повлияло на формирование норвежской культуры. Основа норвежской кухни складывалась из рациона рыбаков и крестьян, населявших страну. Поэтому рыба, злаки, молоко и мясо – основные продукты норвежского стола и в прошлом, и в настоящем.
В суровом северном норвежском климате росли не все злаки. Больше всего здесь выращивали ячмень и овес, из которых и готовили еду. Из овсяной и ячменной муки пекли лепешки, которые называются «лефсе». Этот норвежский хлеб больше похож на лаваш, но получается он даже более вкусным. Из овсяной и ячменной муки не сделаешь пышное дрожжевое тесто, поэтому из них готовили тонкие жесткие лепешки. Впоследствии к ним стали добавлять картофель, и такой хлеб стал получаться более мягким. Лепешки такого хлеба, ко всему прочему, отлично хранятся, поэтому этот вид хлеба всегда был наиболее популярным. И хотя сейчас нет проблемы сохранения продуктов, так как человечество активно пользуется холодильниками, лефсе до сих пор считается любимым видом норвежского хлеба.
Рецепты Норвежской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
Основные блюда:
Салаты:
Блюда из теста и десерты:
Национальные напитки:
Другим главным продуктом этой прибрежной страны является сельдь. Ее ели иногда по пять раз в день. Ее не только солили, но и мариновали, квасили, вялили. Различные способы обработки рыбы раньше тоже преследовали цель ее сохранности. Перед вяленьем сельдь сушили. Характерно для норвежской кухни и такое блюдо, как «лютефиск», вымоченная в щелочном растворе сушеная рыба. Ее до сих пор готовят в этой стране.
Рыбу и мясо часто коптили. Норвегия, вообще, славится в мире своими копченостями. Копченый лосось можно назвать вторым национальным блюдом Норвегии после сельди.
Из форели в Норвегии готовят известный деликатес «ракфиск». Он делается из этой рыбы, подвергнутой процессу брожения.
Кроме рыбы, в Норвегии используют и морепродукты. Устрицы были едой местного населения еще с каменного века.
Мясные блюда в норвежской кухне представлены не только рыбой. Из мяса норвежцы предпочитают баранину, хотя употребляют и свинину, и говядину, и птицу. Баранина для норвежцев праздничное блюдо. К праздникам готовят бараньи головы «смалахове» или тушат бараний окорок «феналар». Баранина обычно снабжается кисло-сладким соусом, который готовят с можжевельником.

Вместо мяса домашнего скота до двадцатого века в Норвегии использовали китовое мясо. Сейчас китов отлавливают меньше, но блюда из этого мяса можно встретить в норвежских ресторанах.
Как гарнир к мясу или рыбе использовали крупы из произрастающих здесь злаков, овса и ячменя. Из них готовили каши. Вообще, каша с мясом – это характерная норвежская сытная трапеза, которая могла быть и завтраком. Позже в Норвегию попал картофель и хорошо прижился в местной кухне и стал теперь основным гарниром.
Фермерское хозяйство в Норвегии давало не только крупы и мясо, но и молоко, которое использовали в приготовлении блюд и делали из него разные кисломолочные продукты. Национальным считается такое блюдо, как «бланде», которое готовят из молока, разбавляя молочную сыворотку водой. Из молока в Норвегии также производят сыры и сливочное масло. Самые известные сорта сыров – это пультост, гаммелост и бруност. Коричневый козий сыр «гудбрандсдален» с интересными оттенками вкуса часто добавляют к вафлям, соусам и фруктовым канапе.
Для норвежской кухни, как и для датской, характерны «смёрребрёды». Это бутерброды, которые могут быть не только перекусом, но и самостоятельной трапезой. Такими бутербродами в Норвегии могут пообедать.
Вечером норвежцы любят есть пироги и пить кофе. Этот напиток хорошо прижился и распространился в этой северной стране. Его пьют в течение дня и даже на ночь. Он здесь популярнее чая.
Еще одним напитком, пользующимся у норвежцев успехом, является пиво. Его здесь варят не только на специальных заводах, но и просто дома, в семьях. Для Норвегии традиционно делать этот напиток к Рождеству.
Из картофеля делают крепкий напиток «аквавит». Его разливают в деревянные бочки, в которых он путешествует до Австралии и обратно, пропитываясь ароматом древесины.