travel company slogan

 

Другие рецепты норвежской кухни

 

Домашнее пиво

 

Алкогольная политика в Норвегии остается одной из самых жестких среди стран северной части европейского континента. Стоимость напитков для взрослых здесь в 3-6 раз выше, чем в соседних государствах, большинство магазинов открыты до 6 вечера и обслуживают только туристов, а ввоз алкоголя нерезидентами строго лимитирован.
Такая ситуация в «стране викингов» сложилась в начале 20-х годов прошлого столетия, когда был введен сухой закон, который позже был заменен «драконовскими» ограничениями на производство и продажу алкоголя в Норвегии. Фактически, государство объявило на розницу и опт монополию, которая до середины семидесятых затрудняла появление в стране новых алкогольных брендов. Сегодня в Норвегии действует налог с продажи в розницу и акцизная ставка в размере 44.9% от стоимости галлона чистого спирта. Именно налоги вкупе с искусственным ограничением спроса делают алкоголь в центральной части Скандинавии настолько дорогим.

Современное норвежское пиво можно разделить на несколько основных видов. Так, «лёгкое пиво» (lettøl) чуть крепче нашего безалкогольного – до 2,5 градусов. Классическое пиво – pils – самое распространённое в Европе и в России, средняя крепость – 4,5 градусов. К третьему классу относятся более крепкие сорта (крепче 4,75 %) – такие, как bukkøl и juleøl. Последнее, как вы догадываетесь, является современной разновидностью рождественского пива. Его промышленное производство началось ещё в 19 веке. Любопытно, что в 1920 году Хокон Бён, директор завода Christiania Aktiebryggeri, решил возродить древнюю традицию в столице и варить тёмное пиво к Рождеству. Получив от властей отказ, он заявил, что всё равно будет варить рождественское пиво – на основании закона Олава Святого, который предписывал варить пиво к празднику и который официально никто не отменял. В итоге власти вынуждены были уступить, а рождественское пиво заняло своё место на норвежском рынке и по сей день остаётся самым, пожалуй, популярным видом пива среди норвежцев. Его массовое производство началось в 30-е годы, но было остановлено в годы войны. Сейчас в Норвегии производится около 40 видов рождественского пива. Кстати говоря, его, как и другие виды пива крепче 4,75 градусов, можно купить только в специализированной сети Vinmonopolet. Там же можно приобрести большое количество сортов импортного пива, вплоть до российской «Балтики» - но, правда, отнюдь не по российским ценам.
Старейшей пивоварней из ныне существующих в Норвегии является Aass bryggeri (основана в 1834). Она базируется неподалёку от Осло, в Драммене. В настоящее время это один из крупнейших в Норвегии производителей пива и минеральной воды. Любителям хмельного напитка предлагается около 30 его видов – от безалкогольного до крепких сортов типа эля. Также Aass производит газированную воду Solo, уже многие десятилетия популярную в Норвегии.
Однако самой крупной на сегодняшний день является компания Ringnes, являющаяся частью знаменитого концерна Carlsberg. Название происходит от местечка, откуда родом основатели компании Амунд и Эллеф Рингнесы. В 1860 году они переехали в Кристианию, а в 1876 была основана фирма Ringnes & Co. В 1899 году она стала акционерным обществом Ringnes Bryggeri AS. В настоящее время пиво Ringnes является, пожалуй, самым распространённым в Норвегии. Помимо многочисленных сортов классического пива, компания производит безалкогольное и слабоалкогольное пиво Munkholm, а также знаменитые сорта минеральной воды Farris и Imsdal.
Единственной крупной пивоваренной компанией в Бергене является Hansa bryggeri, основанная в 1891 году. После слияния в 1997 году с компанией Borg Bryggeri она получила название Hansa Borg Bryggerier и стала второй после Ringnes крупнейшей пивоваренной компанией Норвегии.

 

Ингредиенты:Домашнее пиво

  • 10 л воды,
  • 1/3 стакана хмеля,
  • 1 стакан жидких пивных дрожжей,
  • 0,5 л патоки.

 

Способ приготовления:

  • В кастрюлю налить воду, добавить патоку, хорошо перемешать, довести до кипения и варить до исчезновения запаха патоки.
  • Опустить в  жидкость закрученный в марлю хмель, проварить 10 минут.
  • Когда содержимое остынет, добавить в кастрюлю жидкие дрожжи и очень тщательно перемешать.
  • Разлить пиво по бутылкам и оставить, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.
  • Снять пену, закупорить бутылки и оставить их в холодном месте на 4 дня.

 

 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?