travel company slogan

Нидерландские Антильские острова

 

Кухня Нидерландских Антильских островов. Блюда и рецепты кухни Нидерландских Антильских островов.

 

Местная кухня столь же различна, как и история островов, являя собой удивительную смесь различных европейских традиций, "замешанных" на креольском колорите. Многочисленные рестораны с местной кухней исповедуют принцип максимального использования даров моря, благо окружающие воды богаты морскими обитателями. Креветки и лангусты, омары и глубоководные рыбы, различные ракушки и водоросли - вот основа большинства местных рецептур. При этом все это обильно приправляется растительным маслом, зеленью и овощами (на южных островах по большей части привозными). Мясо применяется несколько реже, хотя в последнее время явно прослеживается тенденция смешивать в приготовлении различных стейков и бифштексов голландских рецептур и карибских методов обработки продуктов.

 

Рецепты кухни Нидерландских Антильских островов . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:

  • Рыбный или мясной суп "сопи-ками-писка" с бананами или различными зерновыми
  • Рыбный суп с кокосовым молоком "сопи-ди-писка"
  • Суп из игуаны
  • Супы из кактуса со свининой, рыбой или креветками "хоби-дучи"
  • Суп "калалу" из овощей, листьев колоказии и тушеного мяса или рыбы

 

Основные блюда:

  • Отварной цыпленок с кокосовыми орехами
  • Тушеный цыпленок
  • Бананы
  • Пюре из баклажанов, приготовленное в духовом шкафу
  • Отварной цыпленок с кокосовыми орехами
  • Тушеный цыпленок
  • Мелкая морская рыба в соусе (кухня Мартиники)
  • Фиалковое мороженое
  • Цыпленок отварной с кокосовыми орехами
  • Торт с бананами
  • Омлет с ананасом
  • Крем из кукурузной муки
  • Ананас с банановым кремом
  • рыбные тефтели "крокеши"
  • кеши-йена" - запеченная смесь из сыра, говядины, рыбы или мяса птицы со специями
  • пирожки с начинкой из мяса, креветок, рыбы и специй "пастешис"
  • тушеная с овощами ягнятина или козлятина "кабрито-стоба"
  • тушеная говядина "ками-стоба"
  • мясные тефтели "биттербал",
  • мясной рулет "аякас"
  • жареное мясо птицы "галина"
  • тушеные с папайей и зерновыми свиные хвосты "папайя-стоба"
  • бифштекс с протертым лимоном и пряным соусом "стейк"

 

Национальные напитки:

  • местный ром "Гуаваберри", "Саба-Спайс"
  • ром или ликер домашней выгонки

 

Наиболее интересными продуктами местной кулинарии являются жареное на углях мясо луциана, ваху или барракуды, соленая треска всех видов, печеные на углях ракушки с плодами кактуса, отварные креветки с зеленью, рыбные тефтели "крокеши", рыбный или мясной суп "сопи-ками-писка" с бананами или различными зерновыми, рыбный суп с кокосовым молоком "сопи-ди-писка", "кеши-йена" - запеченная смесь из сыра, говядины, рыбы или мяса птицы со специями, изюмом, помидорами и маслинами, а также жареный целиком луциан "писка-кора" или ваху "писка-мула" с различными специями. Традиционным уважением пользуются и исконно голландские блюда, особенно различные виды малосольной рыбы, свежие морепродукты и сыры.
Из мясных блюд наиболее популярны небольшие пирожки с начинкой из мяса, креветок, рыбы и специй "пастешис" (популярнейшая местная закуска), тушеная с овощами ягнятина или козлятина "кабрито-стоба", тушеная говядина "ками-стоба", мясные тефтели "биттербал", суп из игуаны, мясной рулет "аякас" и различные виды солонины, жареное мясо птицы "галина", супы из кактуса со свининой, рыбой или креветками "хоби-дучи", тушеные с папайей и зерновыми свиные хвосты "папайя-стоба", бифштекс с протертым лимоном и пряным соусом "стейк" (здесь так часто называют любой бифштекс, независимо от гарнира и ингредиентов) и, конечно, традиционный для стран региона суп "калалу" из овощей, листьев колоказии и тушеного мяса или рыбы. К основному блюду в качестве гарнира подаются зеленые бобы "снидебонши", отварной рис "арос-бруин", различные зерновые "фунши", или "фунчи", а также различные соусы, из которых наибольшей популярностью пользуется "пика-сибойо" - соус из маринованного лука и жгучего перца. Также хороши такие повседневные блюда, как бобовые или тыквенные оладьи "кала", суп из окры "гиамбо", гороховый суп "эрвтен-соеп", своеобразное блюдо из риса и гороха "моро", горохово-зерновая каша "туту", а также более изысканные блюда, вроде винного супа "сопи-ди-бинджа" с корицей и кукурузным крахмалом. На десерт подают традиционные кексы "джонни-кейк", кокосовый ("пудин-ди-коко") или картофельный ("пудин-ди-потато") пудинг, сладкие лепешки "пан-бати", десерт из кокосовой мякоти с сахаром "шугаркейк", десерт из карамели "кесио", сладкие пирожки и булочки, пироги из гуавы или кокосов, а также различные засахаренные и свежие фрукты, мороженое и леденцы "кокада". Эти блюда можно найти практически на всех островах Нидерландских Антил, хотя небольшие местные различия в их названиях и рецептуре достаточно заметны даже невооруженным взглядом.

На островах широко доступны все виды импортируемых и местных алкогольных напитков. Здесь производят первоклассные сорта пива, в том числе имеющие заслуженное признание сорта "Балаши", "Хейнекен", "Амстел" и т. д. На Синт-Маартене варят легендарный местный ром "Гуаваберри" (впрочем, по своей рецептуре он более похож на ликер), на Кюрасао - не менее известный ликер "Кюрасао" из высушенной на солнце кожуры валенсийского апельсина и смеси специй, а на Сабе - собственную марку рома "Саба-Спайс" (оригинальная смесь рома, анисового семени, корицы, апельсиновой кожуры, гвоздики, мускатного ореха, специй и неочищенного сахара). Также практически повсеместно на островах можно приобрести ром или ликер домашней выгонки.

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?