Poffertjes - Голландские лимонные оладьи
Poffertjes - голландские оладьи, особенность которых заключается в чуть более шарообразной форме в отличие от наших пышных, но просто круглых оладий. Готовятся очень быстро с использованием дрожжей, обжариваются на сковороде (как на специальной, с углублениями, так и на совершенно обыкновенной).
Ингредиенты:
-
Молоко (теплое) — 4 ст. л.
-
Дрожжи (ТМ САФ-МОМЕНТ) — 6 г
-
Вода (теплая) — 3 ст. л.
-
Сахар — 2 ст. л.
-
Яйцо куриное — 1 шт
-
Соль — 1 щепот.
-
Кефир — 80 мл
-
Мука пшеничная / Мука (объем стакана - 240 мл) — 1 стак.
-
Сок лимонный — 2 ст. л.
-
Масло растительное (+ для жарки) — 3 ст. л.
Способ приготовления:
-
Дрожжи и сахар добавляем в молоко с водой.
-
Затем даем постоять до появления на поверхности пузырьков.
-
В отдельной емкости взбиваем яйцо с щепоткой соли, затем добавляем кефир, муку и дрожжевую смесь. В конце добавляем лимонный сок и растительное масло, окончательно замешиваем тесто.
-
Сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла и выпекаем оладьи, выкладывая по 2 столовых ложки теста. Когда на поверхности появляются пузырьки, можно перевернуть.