Oliebollen - голландские рождественские пончики
Национальное блюдо Голландии Oliebollen (пончики шариками) – одно из самых древних блюд не только голландской, но всей общегерманской кухни. Просто в Голландии, в отличие от других стран, традиция готовить Oliebollen на Рождество сохранилась по сей день. Не случайно же эти пончики голландцы считают своим национальным блюдом.
Приготовить классические голландские Oliebollen вы вполне можете в домашних условиях. Традиционно пончики-шарики готовятся совсем без начинки или с добавлением в тесто изюма. Правда, последнее время в олиболлен стали класть разнообразные фрукты (яблоко, вишню, ананас, банан и т. д.) и даже крем, но это отклонение от классической рецептуры.
Ингредиенты:
-
мука пшеничная - 2 ст.
-
соль - 1/2 ч.л.
-
сахар - 1 ст.л. (+1/2 ч.л. )
-
дрожжи сухие - 1/2 ст.л.
-
яйцо - 1 шт. (небольшое)
-
молоко - 1 ст.
-
изюм - 80-100 гр
-
растительное масло для фритюра
-
сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
-
Половину молока немножко подогреть (до 30С примерно), развести в нем дрожжи с 1/2 ч.л. сахара и оставить в теплом месте, пока не появятся пузырьки.
-
В миске смешать просеянную муку и соль. Сделать углубление в центре, всыпать сахар и, помешивая, влить дрожжи с молоком. Затем ввести яйцо. Помешивая, влить оставшееся молоко (комнатной температуры). Перемешивать тесто можно венчиком или миксером на маленькой скорости (с насадкой для теста) до однородной консистенции.
-
Добавить в тесто изюм (предварительно ошпарить, обсушить и перемешать с ложкой муки). Тесто оставить на 15-20 минут.
-
В глубокой кастрюле или во фритюрнице нагреть масло до 180-190С.
-
Отдельно приготовить небольшую чашку с холодным маслом.
-
Ложку для мороженого окунуть в холодное масло, затем зачерпнуть тесто (тесто не перемешивать и не обминать) и быстрым движением отправить в горячее масло. Так проделываем с каждым пончиком.
-
Жарить пончики до золотисто-коричневого цвета (около 6-8 минут), при необходимости переворачивая.
-
Готовые пончики выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
-
Подавать теплыми, обильно посыпав сахарной пудрой.