Картофель и морковь промывают, очищают от кожицы и варят до готовности.
Свеклу промывают и, залив холодной водой, варят до готовности в кожуре, затем очищают.
Готовые овощи охлаждают, нарезают кубиками и смешивают с частью заправки.
Лук очищают и нарезают тонкими кольцами.
Яйцо нарезают дольками.
У сельди отрезают узкой полоской брюшко и удаляют внутренности. Отрезают голову и хвост, снимают кожу, филе отделяют от позвоночника, затем срезают реберные кости. Подготовленное филе нарезают поперек ломтиками толщиной 1 см.
На тарелку выкладывают ломтики сельди. Вокруг сельди, чередуя по цвету, букетами укладывают нарезанные овощи, дольки яиц, горошек. Оформляют зеленью, колечками лука и поливают заправкой.
Для заправки: уксус соединяют с солью, сахаром и перцем, хорошо перемешивают до растворения компонентов и вводят масло. Заправку хранят в закрытой посуде, а перед использованием взбалтывают. Используют для заправки салатов, винегретов и сельди.