Мясо обмыть в холодной проточной воде. Луковицу очистить и крупно порезать (если вы используете лук-порей, то его следует тщательно промыть и нарезать тонкими кольцами). Морковь почистить и мелко порубить. Воду с овощами и специями довести до кипения и положить мясо в кипящую воду. Накрыть кастрюлю крышкой и дать бульону настояться в течение примерно 4 часов на очень слабом огне (ни в коем случае не доводить до кипения!). Если вы хотите, чтобы бульон получился прозрачным и нежирным, необходимо снимать образующуюся при варке бульона пену шумовкой. Настоявшийся бульон процедить через сито с уложенным в него чистым холщовым (так называемым «чайным») полотенцем.
Бульон снова подогреть. Помидоры мелко нарезать и опустить их, вместе с лавровым листом, в бульон. Луковицу очистить, мелко нашинковать и добавить в бульон. Суп довести до кипения и держать примерно 30 минут на медленном огне. Вынуть лавровый лист. Откинуть суп на сито (или на сито для пюре) и протереть помидоры через сито. Процеженный суп снова довести до кипения.
Растопить в другой кастрюле сливочное масло, добавить к нему за один прием муку и вымешивать мучную смесь (пассеровку) до получения округлой массы. Постоянно помешивая, понемногу добавлять процеженный суп к смеси из муки и сливочного масла, пока в результате не получится хорошо заправленный суп. После этого слегка проварить суп еще примерно 10 минут на медленном огне и добавить по вкусу соль, перец и, при желании, лимонный сок.
Для получения особо изысканного блюда следует развести в отдельной посуде 1/8 литра сметаны несколькими столовыми ложками горячего супа. После этого добавить полученную смесь в суп и размешать, больше уже не доводя суп до кипения.