1/2 стакана муки (рисовой, ячменной, пшеничной или просяной)
1 таблетка дрожжей
Способ приготовления:
Отварите зерно до мягкости, дайте стечь воде и остудите, затем разложите его на подносе или на столе, покрытом распоротым пластиковым мешком для мусора.
Раскрошите дрожжи (одного кусочка обычно хватает, чтобы сбродить два фунта зерна), и смешайте их с небольшим количеством муки. Массу тщательно перемешайте.
После смешивания поместите lum (смесь) в чистую пластмассовую, стеклянную или нержавеющую емкость для брожения с плотно прилегающей крышкой. Оставьте не более одного дюйма (2,5 см) свободного пространства, но все-таки немного должно оставаться. Держите емкость в тепле, по крайней мере не ниже 60 градусов по Фаренгейту (15,5 С). Когда станет очевидным, что брожение началось, медленно влейте в смесь галлон воды.
Дайте жидкости постоять около часа, затем слейте её, используя ковшик или сифонную трубку. При желании можете процедить. Сразу же уберите в холодильник и используйте в течение недели.
По прошествии еще двух или трех недель можно слить еще одну порцию воды.