Дал Бат (Dal-bat) - традиционное колоритное непальское блюдо из риса
Ингредиенты:
Красная чечевица 1,5 стакана
Длиннозерный рис ½ стакана
Свежий имбирь 1 кусок
Паста тамаринда 1 чайная ложка
Черные семена горчицы ½ чайной ложки
Анис (бадьян) ½ штуки
Семена фенхеля 1 чайная ложка
Палочки корицы 1 штука
Сахар 2 чайные ложки
Рубленная кинза (кориандр) по вкусу
Перец чили по вкусу
Способ приготовления:
Рис промойте и залейте 1,5 л воды на 30 минут.
Тем временем кусок корня имбиря около 3 см чистим и натираем на терке.
Семена черной горчицы, фенхеля, разломанную на кусочки палочку корицы, гвоздику и бадьян кидаем на разогретую сухую сковородку и обжариваем на небольшом огне, время от времени встряхивая 2-3 мин. После чего снимаем с огня остужаем (горячие специи молоть в кофемолке строго не рекомендуется и смалываем в кофемолки в порошок). В оригинале все толчется в ступке.
Затем воду от риса сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем чечевицу и варим до мягкости около 10 минут. После его снимаем с огня.
В другой кастрюле заливаем рис 1 стаканом кипятка, солим и варим 12 минут на медленном огне. После чего снимаем, укутываем в плед и даем постоять около 15 мин.
Чечевицу вместе с чили (или без него) и тертым очищенным имбирем помещаем в блендер (альтернативно используем погружной) и взбиваем до однородности. И переливаем назад в кастрюлю
Разводим тамариндовую пасту в небольшом количестве горячей воды. Добавляем ее к чечевице вместе с солью, сахаром и молотыми специями (можно для начала взять половину чтобы не переборщить со вкусом специй) и доводит до кипения.
Снимаем с огня и добавляем горячий готовый рис.
Да и еще не удивляйтесь если получиться во виду каша. Так и должно быть. Вам решать довести ее до состояния более привычного нам супа или есть непальскую версию больше похожую на чечевичную кашу с рисом.
Даем постоять 10 мин и подаем сразу посыпав листьями кинзы.