Нарезаем 4 очищенных корня имбиря соломкой, 1 репчатый лук — перьями, 4 зубчика чеснока — пластинами, раскладываем по разным мискам.
Приготовим соус. Нарезаем корень куркумы на пластины, отправляем в блендер, добавляем светлый соевый соус, немного рыбного соуса, 3 ложки креветочной пасты, 1 ч. л. кориандра, измельченного в ступке, 1 ч. л. крахмала, немного кулинарного вина и измельчаем все до консистенции жидкой сметаны.
Слегка обжариваем часть подготовленного чеснока на растительном масле, выкладываем на него куриные бедра кожей вниз, вытапливаем лишний жир, переворачиваем через 1-2 минуты, удаляем подгоревший чеснок и обжариваем еще пару минут, затем сливаем из сковороды лишний жир с остатками чеснока.
Снова разогреваем сковороду, добавляем совсем немного растительного масла, выкладываем курицу и увеличиваем нагрев. Обжариваем, поливаем соусом, слегка выпариваем жидкость, делаем нагрев чуть ниже среднего, добавляем оставшуюся часть чеснока, засыпаем курицу слоем имбиря и лука, накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут.
Аккуратно, чтобы не повредить руки, делаем отверстия в кокосовом орехе, сливаем сок и проверяем его качество. Если сок кислый, то кокос испорчен. Предварительно разогреваем духовку до температуры 220 градусов и помещаем в нее кокос на 10 минут.
Промываем рис, выкладываем в сотейник, заливаем горячей водой и вливаем кокосовое молоко, параллельно размешивая венчиком. Ставим сотейник на средний нагрев, добавляем щепотку сахара, еще раз перемешиваем и оставляем вариться. По готовности откидываем на сито.
Вынимаем кокос из духовки. Аккуратно, чтобы не повредить руки, бьем по нему ножом поперек центральной линии по всему кругу, пока он не треснет. Вырезаем немного мякоти, нарезаем соломкой и прогреваем, помешивая, на сухой сковороде.
Выкладываем рис в центр блюда, сверху добавляем обжаренную мякоть кокоса, украшаем перчиками чили и зеленью. Рядом выкладываем курицу, обильно полив соусом.