Архи – водка из молока, традиционный напиток народов Азии. Ее изготавливают, перегоняя забродившее молоко, в лучшем случае молодых кобылиц, в котором содержится много сахара и минимум жиров. Получается, что для перегонки нужен айран слабоалкогольный, полученный из кислого молока, закваски или простокваши. Эта основа в течение недели выстаивается, в итоге получается прохладительный напиток небольшой крепости – прекрасный главный ингредиент для будущего архи.
Процесс создания архи довольно трудоемкий: из 100 л айрана получиться всего 10 л готового напитка.
Молочная водка обладает крепостью до 38%, но пьется она удивительно легко! По вкусовым ощущениям напоминает нежирное молоко, а алкоголя почти не слышно.
Поэтому употреблять архи нужно осторожно, дегустация без предварительной подготовки закончится сильным опьянением.
Как употреблять архи?
Монголы, придумавшие рецепт архи, пьют его в подогретом виде из пиал. К напитку относятся с уважением, так как его часто используют в шаманских обрядах.
Сегодня архи является редким напитком не только для европейцев, но и для самих народов Азии. Это связано с тем, что приход русских переселенцев ознаменовался появлением недорогой, крепкой и простой в приготовлении пшеничной водки.
Хотя в отдаленных поселениях еще встречаются старожилы, имеющие запас заранее приготовленной молочной водки.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я