travel company slogan

 

Кухня Молдовы. Блюда и рецепты Молдавской кухни.

 

Кухня Молдовы - это особая часть культуры государства, которую несомненно оценят любители покушать. Национальная кухня Молдовы и  лучшие национальные блюда Молдовы представлены в этом разделе. Национальные блюда Молдовы поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных в мире! Помимо того, что блюда Молдовы имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще и отличаются оригинальным оформлением. Повара Молдовы очень хорошо готовят, а что касается туристов, то для них они особо стараются и всегда рады угостить иностранцев своими фирменными блюдами национальной кухни.

 

Рецепты Молдавской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:

  • Борщ уваренный (скэзут)
  • Борщ с кукурузными зёрнами
  • Бульон с кукурузой в омлете
  • Бульон с омлетом
  • Зама
  • Зама из потрохов
  • Зама из курицы с рисом
  • Зама из потрохов птицы
  • Зама с домашней лапшой
  • Скроб с брынзой
  • Студень из петуха
  • Чорба
  • Чорба из баранины
  • Чорба из утки
  • Чорба из телятины с грибами
  • Чорба из щавеля с кукурузной крупой
  • Чорба из стручковой фасоли
  • Чорба по-крестьянски в горшочках
  • Чорба с домашней лапшой и говядиной
  • Чорба по-сельски
  • Чорба с фасолью
  • Шурпа

 

Салаты:

  • Салаг «Молдова»
  • Салат по-сорокски
  • Салат "Дойна" к вину

 

Основные блюда:

  • Яхние по-болгарски
  • Баранина, тушенная с черносливом
  • Баранина, тушенная со стручковой фасолью
  • Баранина с овощным гарниром ассорти
  • Баранина, тушенная с баклажанами
  • Баранина по-гагаузки
  • Баранина по-комратски
  • Баранина по гайдуцки
  • Биточки по-кишинёвски
  • Биточки по-домашнему
  • Бифштекс по-молдавски
  • Бризоль молдавский
  • Буженина по-молдавски
  • Вырезка свиная, маринованная в вине
  • Говяжья вырезка со сладким перцем
  • Говядина со сливками
  • Говядина с луком-пореем
  • Говядина, тушенная со стручковой фасолью
  • Говядина по-крестьянски
  • Говядина, тушенная с овощами
  • Говядина, тушенная с айвой
  • Говядина, жаренная с баклажанами и помидорами
  • Гуляш с красным перцем
  • Заяц, жаренный в сметанном соусе
  • Заяц с маслинами
  • Зразы по-кишиневски
  • Зразы куриные
  • Зразы из домашней птицы с грибами
  • Зразы «Кодрянка»
  • Зразы «Нистру»
  • Жаркое по-молдавски
  • Жаркое из курицы в горшочках
  • Жаркое из потрохов
  • Жаркое из зайца
  • Кавурма из курицы
  • Корейка по-молдавски
  • Корейка в кисло-сладком соусе
  • Костица по-молдавски
  • Костица, фаршированная лапшой и потрошками
  • Кролик, жаренный с овощами
  • Кролик фаршированный
  • Кролик с овощами и вином
  • Кролик в винном соусе с копчёной грубинкой
  • Кролик, тушенный с красной фасолью
  • Курица, фаршированная голубцами
  • Курица, фаршированная по-молдавски
  • Курица с овощами
  • Курица, фаршированная голубцами
  • Манджа (гагаузское блюдо)
  • Мититей
  • Мусака из картофеля
  • Мясные "огурчики"
  • Поросенок запеченный
  • Ребра в капусте
  • Рулет куриный
  • с запечённым сладким перцем
  • Рулет из свинины с курагой
  • Рулетики из свинины в капустном листе
  • Свиная отбивная в тесте
  • Свинина, шпигованная черносливом, запеченная
  • Свинина, тушенная с баклажанами
  • Свинина, тушенная с фасолью
  • Свинина, тушенная с вином и луком-пореем
  • Свинина, шпигованная морковью и петрушкой
  • Свинина, шпигованная овощами, тушённая
  • Свинина с черносливом
  • Свинина в горшочках с варениками
  • Свиная голяшка, тушенная с картофелем
  • Тефтели по-молдавски
  • Чигири
  • Чулама из цыплëнка
  • Чулама из барашка (гагаузское блюдо)
  • Ягнёнок, тушенный в вине
  • Ягнёнок, тушенный с айвой
  • Ягнёнок запеченный фаршированный
  • Жаркое из рыбы в горшочках
  • Карп в кукурузной муке
  • Карп по рецепту рыбака
  • Карп на гратаре
  • Карп по-днестровски
  • Карп тушенный в маринаде по-сельски
  • Рыба, жаренная с баклажанами
  • Рыба отварная с соусом муждей
  • Рыба, запеченная с кабачками и луком-пореем
  • Рыба, тушенная по-сельски
  • Рыба с луком, припущенная в вине
  • Рыба в остром соусе
  • Судак с соусом "муждей"
  • Судак фаршированный
  • Судак «Бессарабия»
  • Судак, запеченный с овощами
  • Толстолобик, тушенный в вине
  • Котлеты из яиц
  • «Три пастушка»
  • Антрекот на гратаре
  • Баранина на гратаре
  • Барашек на гратаре
  • Бифштекс на гратаре
  • Костица на гратаре
  • Кукуруза на гратаре
  • Котлета отбивная из баранины на гратаре
  • Мититеи на гратаре
  • Печень на гратаре
  • Печень домашней птицы на гратаре
  • Свиная грудинка на гратаре
  • Свиные ребрышки на гратаре
  • Стейк «Бессарабия»
  • Филе говяжье на гратаре
  • Филе свиное на гратаре
  • Цыплëнок на гратаре
  • Шашлык из печени на гратаре
  • Шашлык из свежих грибов на гратаре
  • Шашлык из куриной печени в почёревке
  • Эскалоп на гратаре

 

Блюда из теста и десерты:

  • Бабэ албэ
  • Бабэ нягрэ
  • Баклава по-молдавски
  • Блинчики, фаршированные вишней
  • Блинчики «Золотая осень»
  • Вэрзэре
  • Вертута с творогом
  • Вертута с яйцом и зелёным луком
  • Вертута с брынзой
  • Геврек
  • Гёзлемя (гагаузское блюдо)
  • Гогошь
  • Гудулуф
  • Дёшемя ( гагаузское блюдо)
  • Кабаклы (гагаузское блюдо)
  • Каймаклы (гагаузское блюдо)
  • Крэчунел
  • Кулич
  • Маина
  • Молдавский пирог с брынзой
  • «Пальчики» по-комратски из вытяжного теста
  • Плацинда с картофелем
  • Плацинда с картофелем и брынзой
  • Плацинда из сдобного теста с тыквой
  • Пирог «Плацинда»
  • Пирог яблочный Шарлотка
  • Пирожное из кукурузной муки
  • Cаралии с творогом
  • Сфинцишорь
  • Хлеб домашний:
  • Хлеб для встреч
  • Хлеб ржаной с маком и орехом
  • Хлеб обычный с присыпкой
  • Хлеб пшеничный пушистый
  • Хлеб с комбинированной мукой «Бессарабия»
  • Кумач - хлеб, с начинкой из брынзы
  • Калач праздничный
  • Калач невесты

 

Блюда из овощей:

  • Баклажаны, жаренные в льезоне
  • Баклажаны фаршированные овощами
  • Баклажаны тушенные в сметане
  • Баклажаны со сладким перцем и помидорами
  • Баклажаны с соусом муждей
  • Баклажаны фаршированные грибами
  • Баклажаны фаршированные овощами, квашены
  • Гивеч  молдавский
  • Гивеч сельский
  • Голубцы по-молдавски
  • Грибы, тушенные с фасолью
  • Грибы, запечённые с лапшой
  • Грибы фаршированные
  • Грибная токана со сладким перцем
  • Голубцы с рисом и айвой
  • Голубцы с кукурузной крупой и грибами
  • Гогошары фаршированные кукурузой и черносливом
  • Икра из кабачков
  • Икра из баклажанов с печёным перцем
  • Икра из баклажанов
  • Кабачки фаршированные грибами
  • Кабачки жареные, запечённые в сметане
  • Капуста с зелеными помидорами
  • Капуста, фаршированная грибами
  • Картофельный рулет с кукурузой и грибами
  • Картофель, запечённый с кабачками и помидорами
  • Картофель, фаршированный брынзой
  • и грибами
  • Картофель, тушенный с грибам
  • Картофель, жаренный с луком
  • Картофель с рулетиками
  • Картофель молодой отварной с чесноком
  • Корзиночка из баклажанов
  • Молдавская аджика
  • Мусака из картофеля
  • Огурцы фаршированные куринным мясом
  • Перец, фаршированный овощами
  • Перец фаршированный брынзой
  • Перец фаршированный яблоками и морковью
  • Перец сладкий жаренный
  • Перец сладкий по-домашнему
  • Перец фаршированный, квашенный по-домашнему
  • Перец фаршированный овощами и рисом
  • Перец фаршированный грибами и рисом
  • Помидоры фаршированные грибами
  • Помидоры, фаршированные брынзой
  • Помидоры жаренные с чесноком и брынзой
  • Помидоры фаршированные овощами
  • Помидоры фаршированные кукурузой, луком и яйцом
  • Помидоры фаршированные грибами и луком
  • Помидоры фаршированные баклажанами
  • Помидоры фаршированные грибами и луком
  • Помидоры фаршированные брынзой
  • Помидоры фаршированные баклажанной икрой
  • Пудинг из тыквы с яблоками
  • Пудинг из тыквы с лапшой
  • Пудинг из тыквы с рисом
  • Пудинг из моркови с яблоками
  • Рулетики из кабачков,фаршированные овощами
  • Сладкий перец в сметанном соусе
  • Фаршированный печеный картофель
  • Фасолица по-молдавски
  • Фасоле ку чолан
  • Фасоль, тушенная с черносливом
  • Фасоль, тушенная в горшочках по-деревенски
  • Фасоль стручковая со сметаной
  • Фасоль стручковая с луком по-пастушьи
  • Фасоль стручковая с яйцами
  • Чулама из стручковой фасоли в белом соусе
  • Запеканка из моркови и творога с черносливом
  • Яблоки фаршированные рисом и изюмом
  • Яхние из фасоли в томатном соусе
  • Яхние из картофеля
  • Яхние из баклажанов

 

Национальные напитки:

  • Муст
  • Квас
  • Брага
  • Вишнёвка (вишината) 
  • Малиновая наливка (змеурата)
  • Медовуха (миед)
  • Домашняя водка/самогон (ракиу, басамак) из сахарной свеклы, патоки
  • Цуйка − сливовая, абрикосовая или грушевая настойка
 
 
Молдова – богатый край, край винограда, фруктов и разнообразных овощей, чему способствуют благоприятные природные и климатические условия. Неудивительно, что молдавская кухня издавна использует все эти богатства. Но кроме природных условий на развитие молдавской кухни огромное влияние оказали исторические судьбы молдавского народа, расположение Молдовы на стыке стран с разной культурой, на одном из древнейших торговых путей.
 
 
Брынза – один из видов рассольного сыра из овечьего молока, она требует крайне малой выдержки (1-1,5 недели), готовится в Молдове с древнейших времен в больших количествах, базируется на традиционном здесь овцеводстве, получившем наибольшее развитие в XVII-XIX вв., когда оно было ведущей отраслью молдавского хозяйства. Брынза употребляется не только как повседневная закуска в натуральном виде, но и в тертом виде в качестве добавок к овощным, яичным, мучным и мясным блюдам.
 
По сравнению с брынзой кукуруза стала характерным для молдавской кухни продуктом сравнительно недавно – всего 200 лет тому назад. Она была завезена в Молдавию лишь в XVII в. и широко распространилась в XVIII в., став, прежде всего, повседневной пищей бедняков. С течением времени в Молдавии научились готовить из кукурузы разнообразные блюда. Знаменита национальная каша мамалыга, широко используется кукуруза в супах и гарнирах, ее отваривают и пекут. В то же время в Молдове традиционно употребляют пшеничный, а не кукурузный хлеб.
 
В молдавской кухне огромную роль играют овощи. Из них готовят гарниры и самостоятельные блюда. Чаще всего их отваривают, пекут, фаршируют, тушат и солят, реже – жарят. Излюбленными и специфичными для молдавской кухни овощами являются зерновая и зеленая (стручковая) фасоль, чечевица, помидоры, гогошары, сладкий перец, баклажаны, кабачки.
 
Бобовые часто употребляют в пюреобразном виде, взбитые с луком и растительным маслом. Остальные овощи, особенно перцы, баклажаны, гогошары, как правило, фаршируют либо другими овощами, либо рисом с овощами и мясом. Очень часто овощи употребляют с соусами, маринадами и другими заправками, приготовленными из вина, сметаны, пряных овощей и пряной зелени. Из различных овощей, тушенных на медленном огне с растительными и животными жирами и пряностями, приготовляют разнообразные овощные рагу – гивечи и мусаки, обладающие приятным вкусом. В такие овощные блюда часто добавляют брынзу, сметану.
 
 
Из пряной зелени и пряных овощей наибольшим спросом пользуются лук-порей (праж) и сельдерей, которые идут в Молдавии в больших количествах не только на приправы, но и в качестве самостоятельных блюд.
 
Из других пряностей применяют кориандр в семенах, черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, эстрагон, особенно в соленьях. В большом употреблении также чеснок, составляющий основу для двух распространенных национальных молдавских подливок – муждея и скордоли, а также идущий во все мясные и овощные блюда, особенно из бобовых. В молдавском фольклоре и в поверьях чеснок наделен чудодейственной силой. В прошлом в Молдове с ее жарким летом и сырой зимой он был народным лечебным средством, применяемым вместе с пищей.
 
Молдавской кухне, как уже отмечалось выше, свойственна терпимость к восприятию кулинарных обычаев соседних народов. Это легко заметить на примере мясных блюд. Молдаване используют в своих национальных блюдах в одинаковой степени и баранину (чорба, гивеч, мусака), и свинину (кырнэцей, костица, мушка), и говядину (мититей), и домашнюю птицу (зама). При этом явное предпочтение оказывают молодому, нежному мясу телят, ягнят, молодых петушков и цыплят. Мясо готовят обязательно в сочетании с овощами, по отношению к которым оно составляет в таких блюдах небольшую часть, а также в сочетании с фруктами (телятину – с айвой, индейку – с абрикосами).
 
Характерным для молдавской кухни является сочетание в мясных блюдах и соусах к ним сухого вина и томатного сока. Это придает мясу особую нежность и вместе с тем делает его более пикантным, что роднит молдавскую кухню с кухнями других романских народов.
 
Для технологии приготовления мясных национальных блюд характерно использование открытого огня и гратара. Гратар предварительно смазывают маслом, салом или животным жиром, кладут на него мясо или птицу либо куском, либо в рубленом и затем спрессованном виде (дроб, мититей, кырнэцей). Для тушения обычно используют духовку, а не наплитный огонь. Описание традиционной молдавской кухни было бы неполным без упоминания о мучных изделиях: плациндах, куличах, пасхе, варениках и др. Широкой популярностью пользуются грецкие орехи.
 
Популярными напитками молдаван являются молоко, компоты, соки, чай, кофе, муст, квас, вишневка, малиновая наливка, домашняя водка (ракия), виноградные вина.
 
Вино в Молдове пьют практически с любыми блюдами – с мамалыгой, мясными, овощными блюдами и десертами (к сладостям отлично подходит херес, имеющий аромат фруктов, орехов или полевых трав).
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?