Чернослив промыть и залить 1,5 стаканами кипятка. Дать настояться в течение примерно 30 минут. Если чернослив сухой и плотный, оставить его в воде на 2 часа.
Ядра грецкого ореха слегка прокалить на сухой сковороде.
Слить воду с чернослива в отдельную ёмкость. Чернослив нафаршировать грецким орехом.
Из воды и сахара сварить сироп. Выложить в сироп чернослив и тушить под закрытой крышкой на медленном огне до размягчения. За несколько минут до конца тушения влить немного вина.
Чернослив с сиропом полностью остудить в холодильнике.
Сливки взбить с сахарной пудрой или перемешать с сахарной пудрой сметану.
Чернослив выложить в креманки, полить сиропом, добавить взбитые сливки и украсить мятой.