Голубцы по-молдавски
Ингредиенты:
-
2 небольших кочана капусты,
-
500 г свинины,
-
2-3 столовые ложки риса,
-
2 луковицы,
-
3 столовые ложки растительного масла,
-
2 столовые ложки рубленой зелени,
-
соль,
-
перец чёрный молотый,
-
лавровый лист,
-
6-8 помидоров или 1 ½ столовые ложки томата-пюре,
-
1-2 сладких стручковых перца,
-
½ стакана кислого молдавского кваса (см. рецепт «Отрубной квас») или щепотка лимонной кислоты,
-
1 стакан сметаны.
Способ приготовления:
-
1/3 кочана белокочанной капусты разрезать на 2 равные части. В нижней части кочана удалить кочерыжку, отварить до полуготовности в подсоленной воде (влить молдавский квас).
-
На подготовленные листья капусты, разрезанные на небольшие кусочки, положить фарш, завернуть маленькими треугольниками. На порцию идет 10-12 штук величиной с грецкий орех. На дно казанка или посуды с толстым дном положить нашинкованную соломкой капусту, затем слоями голубцы, закрыть нашинкованной капустой, перемешанной с мелко нашинкованным сладким перцем и рубленой зеленью. Голубцы залить протёртыми пассерованными на растительном масле помидорами или пассерованным томатом-пюре, влить молдавский квас за 10-15 минут до готовности. Под закрытой крышкой довести до готовности в духовом шкафу.
-
При подаче полить сметаной.
-
Для разнообразия подачи можно несколько голубцов собрать на один целый капустный лист, который тушится вместе с остальными голубцами в казанке или в посуде с толстым дном.
Молдавские хозяйки практикуют, для разнообразия, фаршировать сладкие болгарские перцы голубцами или собирают на один целый капустный лист несколько голубцов, который тушат вместе с остальными (другими) голубцами в казанке. Перцы с голубцами и большие голубцы подают на стол целиком.