Масло растительное - 1 ст. л. в тесто + для раскатки
Соль
Для начинки:
Творог - 300 г
Яйцо - 1 шт.
Зелень (укроп, петрушка, шпинат)
Соль
Желток - 1 шт.
Сметана - 1 ст. л.
Кунжут - по желанию
Способ приготовления:
Так как начинка для вертуты не сладкая, то стоит подсолить тесто, растворив соль в теплой воде, чтобы крупинки соли не порвали тесто при его вытяжении. Убедившись, что все растворилось, добавляю яйцо, растительное масло (можно заменить на растопленное сливочное).
Постепенно подсыпать муку, которую нужно обязательно просеивать, не только избавляясь от крупинок, но и насыщая муку кислородом.
Вымешивать до образования эластичного теста. Прячу под пленку или полотенце и забываю на минут 30.
В это время можно подготовить начинку. Для этого творог хорошо растереть с яйцом и зеленью, а если творог не жирный, то можно добавить ложку сметаны.
Осталось раскатать тесто и вытянуть его руками до прозрачности. Выложить на край начинку и завернуть в рулет.
Готовый рулетик свернуть в улитку и переместить в форму для выпечки. Сверху вертуту смазать желтком со сметаной и посыпаю кунжутными семечками.
Отправить вертуту в разогретую до 200 градусов духовку на минут 40-50, пеку до золотистой корочки.