Смесь специй подбирайте по своему вкусу, но черный молотый перец должен быть обязательно. Смешайте все специи в пиалке.
Маринад для костицы можно сделать на основе томатного сока, вина или приготовить, как в рецепте: смешать лимонный сок, растительное масло и немного меда. Добавить горчицу, желательно поострее.
Мясо нужно разрезать на порционные куски так, чтобы в каждом была реберная косточка (отсюда и название блюда – костица).
Отбивать не обязательно, благодаря маринаду мясо будет очень мягким. По краю жировой кромки сделайте неглубокие надрезы, тогда мясо при жарке не «съежится» и не потеряет форму.
Обмажьте куски мяса маринадом. Посолите и обсыпьте специями.
Сложите куски один на другой, накройте. Мясо нужно выдержать в маринаде и специях хотя бы полчаса.
Для чесночного соуса дольки чеснока натрите на самой мелкой терке или измельчите блендером (можно через чесночницу и потом растолочь в ступке в кашицу).
В сковороде разогрейте масло (рафинированное), выложите куски мяса. На сильном огне обжаривайте до покраснения.
Переверните, обжарьте вторую сторону. Теперь огонь уменьшите до среднего и доведите мясо до готовности (на каждую сторону по 4-5 минут).
Готовое мясо подавайте тотчас же, оно должно быть очень горячим, обжигающим. Чесночный соус подается в отдельной посуде. Что касается гарнира, салатов и хлеба – на ваше усмотрение.