Виноградарство и виноделие процветали в стране до становления ислама, практически покончившего с производством вина. Шансом местного виноделия на возрождения становится приход французов в Африку. Они сумели оценить потенциал этих плодородных земель, изобилие солнца и тепла. Вино начали производить в немалых количествах для отправки во Францию. Там оно соединялось с французскими сортами и продавалось под их названиями. С получением Марокко независимости ситуация изменилась к худшему, но производство вина все еще продолжается, пусть и в значительно меньших объемах. Значительная часть вина уходит на экспорт.
Среди белых вин достойны внимания Вальпьер, KSAR, Басро, Riad Jamil Blanc, Шюд-Сотель, Guerrouane Blanc, Volubilia Gris. Среди красных более известны Domaine де Sahari, Аит-Суала, Талеб, Toulal Guerrouane Rouge, Каберне Президент, Оста-ле Булуан, Halanah Merlot, Магриб, Chateau Roslane.
Bonassia Cabernet Sauvignon, El Kheima Rouge относятся к более высокой ценовой категории, но настолько восхитительны, что можно забыть о "негуманной" цене.
Серые вина Марокко – "vin gris", продолжают изготовлять по старинным французским технологиям, давно забытым на их исторической родине. Сегодня их можно попробовать только здесь. Серым называют одну из разновидностей розовых вин, изготовляемых с сохранением определенного количества естественного осадка. А "серое" потому, что так прозвали эти сорта на местном диалекте, с настоящим цветом напитка это не связано. В прошлом популярные в разных странах, эти вина потеряли свои лучшие качества из-за современных изменений в производственных технологиях. Марокканские виноделы пока не отказались от более сложных старинных, поэтому серые вина так же вкусны, как и несколько столетий назад.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я