Баранина со специями, запеченная в тыкве по рецепту Андрея Рывкина
Ингредиенты:
Тыква 2,5 кг
Баранина 2 кг
Лук-шалот 2 штуки
Оливки 200 г
Чеснок 5 зубчиков
Имбирь 20 г
Молотый перец чили 1 чайная ложка
Лимон 1 штука
Мед 1 столовая ложка
Молотая корица 1 чайная ложка
Паприка 20 г
Лавровый лист 1 штука
Шафран 1 чайная ложка
Молотый кумин (зира) 1 столовая ложка
Семена кориандра 1 столовая ложка
Оливковое масло 50 мл
Петрушка 20 г
Кинза 20 г
Морская соль 3 чайные ложки
Перец черный молотый 2 чайные ложки
Гвоздика 3 штуки
Способ приготовления:
Отступив примерно три сантиметра от черенка по окружности отрезать крышку у круглой тыквы. Вынуть семена. Смазать изнутри оливковым маслом и вернуть на место крышку. Отправить тыкву в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.
Мясо порезать не очень крупно, не удаляя жир.
В сотейнике прогреть масло. Лук-шалот измельчить и выложить в сотейник, слегка обжарить. Добавить тертый имбирь и раздавленный чеснок. Прожарить все содержимое до нежно-золотистого цвета. Добавить щепотку кумина, перемешать. Добавить паприку, корицу, лавровый лист, гвоздику, раздавленные в ступке зерна кориандра и измельченный перец чили и снова перемешать.
Добавить в сотейник мясо и тщательно перемешать. Добавить оливки с косточками и ложку меда. Выжать туда же сок одного лимона. Залить стаканом воды. Тушить час.
Тыкву достать из духовки, немного остудить. Кинзу и петрушку измельчить и добавить в мясо, а затем мясо переложить аккуратно в тыкву. Снова закрыть крышкой и поставить обратно в духовку на 15 минут.