чалакилис (суп из мяса птицы с луком, гвоздикой, рисом и кокосовым молоком)
Ингредиенты:
Птица (резаная на кусочки) — 450 г
Рис длиннозернистый — 50 г
Имбирь свежий (измельченный на терке) — 5 см
Лук репчатый (рубленый) — 2 шт.
Чеснок (измельченный через пресс) — 6 зубков
Масло оливковое — 90 г
Мак — 30 г
Гвоздика — 1 ч. л.
Кориандр, семена — 1 ч. л.
Куркума молотая — 0,5 ч. л.
Перец кайенский — 0,25 ч. л.
Бульон — 1,2 л.
Лимонный сок — 30 г
Кокосовое молоко — 60 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Кинза свежая для сервировки
Кокосовые хлопья (обжаренные) для сервировки
Способ приготовления:
В кухонном процессоре или ступке измельчить лук, чеснок и имбирь с 1 ст. ложкой масла. Отставить в сторону.
В большой сковороде обжарить мак, гвоздику и кориандр в течение нескольких секунд, до появления ярко выраженного аромата.
Пересыпать специи в ступку, растереть пестиком.
Оставшееся масло разогреть в толстостенной кастрюле, выложить мясо птицы, жарить на сильном огне, помешивая, около 4-5 минут, до коричневого цвета со всех сторон. Переложить мясо на тарелку.
В ту же кастрюлю выложить луковую пасту, готовить, помешивая, 1-2 минуты. Затем ввести измельченные специи, готовить еще 1 минуту. Выложить в кастрюлю жареное мясо вместе с образовавшимся в тарелке соком. Добавить кайенский перец, бульон, соль и перец по вкусу.
Довести массу до кипения, накрыть крышкой и варить суп на средне-слабом огне около 30-35 минут, до мягкого состояния мяса.
Ввести в суп рис, готовить под закрытой крышкой еще 15 минут.
Добавить в рисовый суп с мясом лимонный сок и кокосовое молоко, готовить еще пару минут.
Подавать рисовый суп с мясом в порционных тарелках, украсив кинзой и жареными кокосовыми хлопьями.