Малави – одна из немногих стран чёрного континента, где по-прежнему, даже в 21 веке национальные традиции преобладают над привнесёнными извне. Касается это и кулинарного аспекта жизни местного населения. Кукуруза Самыми ходовыми продуктами, входящими в наибольшее число малавийских рецептов и большинство голодных ртов, являются дары плантаций: сахарный тростник, кукуруза, сладкий картофель, маниок, тыква…
Всё то, что относительно дёшево и доступно. Что касается мяса, оно здесь, по бедности, не очень распространено. Речная рыба, в силу большей доступности, для малавийцев предпочтительней. Особенно сильны местные жители древними рецептами блюд из самой разной энтомологической экзотики – насекомых здесь отведать всегда не прочь.
Несомненно, туристам «понравятся» зажаренные личинки диких пчёл, предварительно основательно высушенные. Не менее привлекательны и вкусны полевые жуки, обжаренные в соли до тёмно-бурого цвета. После «жучков и паучков» нелишним будет и закусить вареными или, опять-таки, жареными крупными африканскими сверчками. Впрочем, если подобные блюда слишком аппетитны для вас, можно ограничиться более привычной для европейского желудка пищей. В Малавии любят каши из молотого корня маниоки или кукурузной муки.
Фишкой местных каш является добавление порции сырого порошка в уже сваренное блюдо. На стол подают либо с жгучим местным соусом, либо с тыквенными листьями. Кашам частенько сопутствуют помидоры и лук, тушеные с разного рода зеленью. Помимо этих блюд, в настольную поваренную книгу входят: Печенье мбатата, приготовленное из муки, сахара, сладкого картофеля, масла, корицы и молока. Зитумбува, представляющие собой оладьи из кукурузной муки и бананов. Можно заметить, что кукурузная мука в местной кухне играет большую роль. Готовят из неё даже малавийский напиток махеу, причём с разнообразными вкусами.
Делают его как в домашних условиях, так и на специализированных фабриках. В Блантайре расположены производственные мощности «Карлсберг», поэтому местное население уже давно пристрастилось к легендарному пиву. Правда, выпускают его здесь в несколько экзотическом виде, стараясь угодить африканским вкусам.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я