Валюта Македонии. История денежного обращения Македонии.

travel company slogan

Валюта Македонии. История денежного обращения Македонии.

 

История

Введён в обращение 26 апреля 1992 года, в тот момент равнялся югославскому динару. 5 мая 1993 года была произведена деноминация в соотношении 1 новый денар к 100 старым. В обращении находятся монеты достоинством 50 дени, 1, 2 и 5 денаров; банкноты — 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 денаров.Страна не имеет интенсивного развития, и все же стоит уделить немного внимания тому, как именно развивалась денежная система в стране.

Стоит сказать, что до этого момента на территории страны долгое время не существовало собственной денежной единицы, которая бы могла в полной мере поддержать государство и экономику.

Естественно имели хождение монеты, но они не могли в полной мере восполнить все потребности государства. И все же стоит учесть, что это очень маленькая страна, и развитие самой стары и денежной системы немного отставало от более развитых стран.

Некоторое время на территории страны ходили многие иностранные валюты, после такого хождения экономика страны стала еще более плачевной.

Именно в тот момент правительство приняло правильное решение не создавать собственную денежную систему, а повременить и воспользоваться денежной единицей другой страны, был подписан договор и в стране, наконец, появилась стабильная валюта.

Кроме того стоит сказать, что закон страны моментально запретил пользование другой валютой.

Таким образом, правительство страны нормализовало экономику и естественно собрало достаточно средств для того, что бы создать собственную денежную систему.

Разработки хоть и длились довольно долго, но принесли положительные результаты. Надо отдать должное разработчикам, ведь валюта и действительно была не только презентабельна, но и очень безопасна.

В тот момент, когда на территории появилась новая денежная система, правительство страны сразу же объявило ее единой и национальной.

К вопросу не стали подходить слишком серьезно, разработали систему безопастности, а если быть точнее, то просто совместили уже известные системы других валют, и создали свою единую и национальную валюту с блеклым изображением и не яркой цветовой гаммой.

Все чем могла порадовать такая валюта, так только системой безопасности.

В общем, длительно время валюта была именно такого внешнего вида.

После такого создания на территории страны происходило множество модификаций и изменений, некоторое время даже приходилось пользоваться иностранной валютой, а так же переходить к ранее созданной валюте, таким образом, государство все больше и больше подрывало экономику своей страны. Но все же переломный момент настал, и решение было принято. Валюта, которая была создана, все же имела довольно интересный внешний вид, а так же несла в себе много элементов защиты.

После того как на территории страны начало хождение новая модификация валюты положение стабилизировалось, и экономика начал свой медленный, но уверенный рост.

Все, это конечно же дало новый толчок к развитию страны.

 

 

Особенности

Валюта имеет интересный, но все же не презентабельный внешний вид, стоит отметить, что она имеет классическое оформление, то есть на лицевой стороне купюры есть изображение политического деятеля, а вот на обороте можно полюбоваться достопримечательностями. Кроме того, вся валюта выполнена в одном цвете, который делает ее еще более невзрачной. Конечно, система безопасности получила много новых элементов, которые могут гарантировать ее от подделок. Но все же это не совсем то, что бы хотелось увидеть.

Валюта стабильна и почитаема только на территории страны.

Кроме того, стоит отметить, что в настоящее время существует два варианта новой валюты, которые имеют свободное хождение по стране.

Валюту можно назвать особенной, ведь стоит только вспомнить о том, что развитие страны происходило очень медленно, как сразу же становиться понятно, что развитие денежной системы так же происходило очень серьезно и сложно.

Стоит указать, что валюта выполнена в довольно классическом стиле, то есть с лицевой стороны есть портрет политического деятеля, а на обороте достопримечательности.

Но все же стоит сказать о том, что цветовое решение превзошло все ожидания, прекрасное сочетание цветов и оттенков сделали банкноты очень яркими и красивыми, соответственно система элементов защиты так же на очень высоком уровне.

В целом валюта получилась очень удачно, а работа художников просто великолепна.

 

Купюры

 

  

  

  

  

  

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?