Неспешная река Мозель соединяет винодельческие регионы Германии, Франции и Люксембурга. Уже более 2000 лет знаменитое мозельское вино делают в этой плодородной речной долине.
В Люксембурге выращивали виноград еще со времен римлян. Узкой полосой (300—400 м) длиной 35 км. виноградники Люксембурга расположены вдоль р. Мозель, площадь которых составляет около 1200 га. Самые популярные сорта винограда, используемые в виноделии: Эльблинг, Мюллер Тургау, Оксерруа, Пино белый, Траминер, Пино гри. Вина в Люксембурге, называют в основном в честь тех сортов, из которых они производятся. Примерно 70% вина производится для внутреннего потребляется, остальное экспортируется главным образом в Бельгию.
Здесь же производят и так называемое Ледяное вино (фр. Vin de glace, итал. Vino di ghiaccio, англ. Ice wine, нем. Eiswein) — десертное вино, изготовленное из винограда, замороженного на лозе.
Обычно его готовят из сортов Рислинг или Видал. В отличие от воды, сахар и другие растворённые вещества не замерзают, что позволяет выжимать более концентрированное виноградное сусло из замороженного винограда; в результате чего получается небольшое количество более концентрированного, очень сладкого вина. Ледяное вино довольно дорого, из-за своего трудоемкого и рискованного процесса производства и относительно малого количества. На изготовление 350 мл такого вина уходит примерно по 13-15 кг винограда. Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны вина.
В результате того, что большая часть вина производится для внутреннего потребления, люксембургские вина в мире известны мало. В основном известны мозельские белые, которыми заслуженно славится Германия, где они делаются из тех же сортов винограда, но выращенной несколько ниже по течению реки. Люксембургские же виноградники это протяженностью более 40 километров уютных прибрежных холмов от Шенгена (Schengen) до Вассербиллига (Wasserbillig). С 1320 гектаров местные мастера в год получают порядка 150 тысяч гектолитров вина.
Вина в Люксембурге называют на немецкий манер – по лозе, а не по месту производства. В регионе властвуют белые сорта – Эльблинг (Elbling), Риванер (Rivaner), Оксерруа (Auxerrois), Пино Блан (Pinot Blanc), Пино Гри (Pinot Gris), Гевюрцтраминер (Gewürztraminer) и Рислинг (Riesling). Розовое вино делается из лозы Пино Нуар (Pinot Noir).
Основных областей, производящие вино, в Люксембурге всего 6.
Игристые вина, изготовленные закрытым методом и ферментированные в бутылках, чрезвычайно популярны, самая известная марка на международном рынке — Bernard Massard от Grevenmacher.
Широко известно черносмородиновое вино замка Бофор, "Аанский паломберг" и "Эненский виссельт", изготавливаемые в небольших селениях и обладающие особыми свойствами.
В целом урожайность довольно высока (в среднем 130 — 150 гл/га), а за соблюдением правил следят не слишком строго. Все вина принадлежат к единственному апелясьону, Moselle Luxembourgeois, независимо от места производства, сорта винограда или вида вина. Лучше искать печать Domaines et Traditions частной организации, которая не только применяет жесткие критерии при определении качества, в отличие or официальной системы апелясьонов, но и учитывает особенности участков, сортов винограда и мест производства вина.лучше искать печать Domaines et Traditions частной организации, которая не только применяет жесткие критерии при определении качества, в отличие or официальной системы апелясьонов, но и учитывает особенности участков, сортов винограда и мест производства вина.лучше искать печать Domaines et Traditions частной организации, которая не только применяет жесткие критерии при определении качества, в отличие or официальной системы апелясьонов, но и учитывает особенности участков, сортов винограда и мест производства вина.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я