"чиз-фондю" - расплавленный в кипящем белом вине сыр "грюйер" или "эмменталь"
Ингредиенты:
белое сухое вино - 200-250 мл
600 г швейцарского сыра (лучше использовать сразу несколько сортов, хорошо подойдет «Грюйер», «Эмменталь»);
1 столовая ложка вишневой настойки;
2 чайные ложки крахмала;
1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока;
щепотка черного перца;
мускатный орех;
чеснок - 1 зубчик;
400 г белого хлеба.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить фондю, лучше приобрести специальную посуду – фондюшницу. Перед приготовлением ее необходимо как следует натереть, промазать изнутри зубчиком чеснока и оставить его на дне посудины. После этого поставить на огонь и влить белое сухое вино, добавив лимонный сок.
Через 2-3 минуты в разогретое вино необходимо засыпать сыр, предварительно натертый на крупной терке. Во время этого процесса блюдо необходимо постоянно помешивать: до тех пор пока сырная стружка не расплавится (мешать желательно не по кругу, а восьмеркой – швейцарцы считают, что это имеет значение). Когда сыр полностью расплавится, нужно увеличить огонь и дать жидкости закипеть. Затем добавить разведенный в вишневке крахмал, тертый мускатный орех и перец.
Подают блюдо горячим в той же посуде с маленькими кусочками обжаренного белого хлеба, которые накалывают на специальные вилочки и окунают в растопленный сыр. Чтобы фондю было действительно классическим, на обеде должно присутствовать не менее двух человек, ведь главная особенность этого блюда в том, что оно призвано объединить близких людей вокруг общего котла. Из напитков подойдет сухое белое вино или пиво.