Оказывается, Латвии есть чем гордиться и в кофейной области — это единственная в мире страна, которая пьет “черный кофе”. Нигде в мире больше нет такого понятия. А латвийцы об этом не знают и, бывая за границей, пытаются заказать такой кофе в кафе, но их никто не понимает. Черный кофе — это вовсе не кофе без молока. Это кофейный напиток определенного объема и определенной крепости, на которую рассчитывает каждый латвиец, заказывая себе чашечку. Ближе всего к черному кофе находится американо. Но так как название “американо” пришло в Латвию относительно недавно, вместе с итальянскими эспрессо, капучино и латте, то местный народ предпочитает использовать давно прижившееся название. Существует даже местный бренд от обжарщика кофейных зерен Melnā kafija, что в переводе как раз и означает “Черный кофе”.
Еще один местный вид кофе — это “Кофе по-рижски”. Точного рецепта напитка никто не знает, но совершенно точно, что в сваренный кофе добавляется Рижский бальзам, а в отдельной посуде подаются легко взбитые холодные сливки. Профессионалы бьются над восстановлением рецепта.
В 90-х годах во время глобальных перемен, когда на латвийский рынок хлынул поток импортных товаров, сюда пришла и итальянская культура кофе с его густым крепким эспрессо. До этого здесь пили в основном кофе, сваренный в турке по-восточному или молотый кофе, заваренный в кофейнике. В Лиепае когда-то был завод по производству растворимого кофе, поэтому этот вид кофе также был весьма популярен, особенно его уважали пожилые люди из-за высокой концентрации кофеина для бодрости. Были и различные виды заменителей кофе, такие, например, как напиток из цикория. Кстати, его и сейчас можно купить в магазинах эко-продуктов.
В последние годы в Латвии, как и во всем мире, началось появление так называемых кофеен третьей волны и связанного с ними стиля жизни. Это кофейни, которые используют новые, специально выведенные сорта кофе с разными оттенками вкусов и ароматов, а сам напиток готовят альтернативными способами, позволяющими ярче проявить вкус и аромат каждого сорта. Так, совсем недавно, жители Риги узнали о таких новых способах заваривания кофе как лунго, пуровер, аэропресс, сифон и заново познакомились с уже забытым френч-прессом. Тем, кто попробовал такой кофе, приготовленный из зерен специально подобранной обжарки, потом сложно вернуться к молотому кофе из супермаркетов.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я