Семгу разрезают на крупные куски и моют в прохладной воде, не утруждая себя снятием чешуи. Во-первых, после запекания чешуя станет незаметной и мягкой. Во-вторых, ее можно будет аккуратно срезать вместе с кожицей при порционном разделении готового блюда.
Рыбные стейки солят и поливают лимонным соком. Время маринования - 5 минут.
Лук разрезают на полукольца, выкладывают однослойную овощную подушку, закрыв почти все дно формы для запекания.
Сыр сулугуни натирают на крупной терке, мелко режут стебли и листья свежего укропа.
Смешивают майонез, сыр, укроп.
Добавляют размолотые горчичные зерна и черный горошек.
Если вас не привлекает острота, то от сухих приправ можно отказаться.
Рыбные стейки выкладывают в форму для запекания.
Толщина рыбных кусочков - 3 сантиметра.
Посыпают семгу сушеной петрушкой и тимьяном, пряности можно выбрать на свое усмотрение.
Стейки смазывают майонезом с сыром.
Масса будет густой, рыбу закрывает, как минимум, сантиметровый слой майонезной заливки.
Майонез распределяют равномерно.
Форму ставят на противень, духовку разогревают до 200 градусов.
Время запекания семги под майонезом - 35 минут.
Блюдо можно доставать из духовки, когда запечется майонезная корочка.
Стейки разделяют, выкладывают на тарелку.
Тонким ножом поводят по бокам стейка, срезая серую кожицу и открывая слой розовой мякоти.