5-6 штук средней свеклы, можно использовать стебли и листья;
свежие огурцы — 2 штуки;
750 мл воды (достаточное количество, чтобы покрыть свеклу);
500 мл куриного или овощного бульона; одна столовая ложка сахара;
яйцо вареное — 1-2; о
дна столовая ложка лимонного сока;
морская или обычная соль;
сметана по вкусу;
черный перец;
свежий укроп, зеленый лук.
Способ приготовления:
Свеклу надо тщательно вымыть, в том числе, стебли и листья. Стебли нарезать на мелкие кусочки, свеклу очистить.
Свеклу натереть и положить в большую кастрюлю. Налить 750 мл холодной воды, довести до кипения на медленном огне, еще убавить огонь и варить 20 минут. Важно, чтобы супчик не кипел слишком интенсивно.
Зеленый лук нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Яйца отдельно сварить, охладить и очистить.
После того, как свекла станет мягкой, можно добавлять куриный или овощной бульон, добавить сахар, соль, черный перец, хорошо перемешать и оставить до полного остывания. Можно измельчить ингредиенты с помощью блендера. Если вкус супа сладкий, добавлять лимонный сок.
Последним добавляется мелко нарезанный укроп, суп украшается вареным яйцом.