В первую очередь занимаемся тушкой свежей или размороженной сельди. Очищаем ее от чешуи, избавляемся от головы, хвоста, плавников, хребта и костей. После чего нарезаем рыбу порционными кусочками, заливаем водой и на маленьком огоньке варим до готовности. Затем первую половину кусочков отправляем в блендер, а вторую – в отдельную тарелку.
Далее в рыбном бульоне отвариваем картофель, а в это время натираем на самой мелкой терке лук (должна получиться кашица). Приготовленный горячий картофель нарезаем кусками и вместе с луковой смесью добавляем к рыбе в блендер. На этом этапе не забываем ввести перчик и соль. Взбиваем будущий суп-пюре 3 минуты и выливаем в него сметану и предварительно подогретое молоко.
Готовый латышский супчик наливаем в глубокую тарелку, выкладываем сверху кусочки отваренной сельди и украшаем веточкой петрушки. Это необычное блюдо подается немедленно, пока оно горячее, именно поэтому его готовят в небольших количествах на две-три персоны.