Растираем креветки в порошок. Растираем в пасту чеснок. Смешиваем их в пасту в миске или ступке и добавляем сахар и рыбный соус. Туда же отправляем лайм и зеленые бобы.
В некоторых адаптированных к европейскому вкусу рецептах рекомендует бобы бланшировать и даже варить. В оригинальных рецептах такого нет. Если бобы изначально замороженные, их достаточно просто разморозить, что равно бланшированию.
Помидор пока не добавляем, он нежнее, чем лайм и бобы, к которым нужно применить больше силы для раздавливания. Давим из пестиком, или если нет пестика, то можно раздавить из тупой стороной ножа на разделочной доске и затем отправить в миску, выдавив соки руками. Понятно, что если все это делать в ступке, то не потеряется ни капли вкуса. Разумеется, с лайма можно снять цедру, выдавить сок, нарезать сам цитрус и добавить в миску его в таком виде.
Теперь осторожно добавляем чили, нарезанный или целый,
Наконец, в дело вступает помидор с его соком, который все чуть смягчит и закруглит.
Обязательно пробуем и убеждаемся, что получившееся нравится на вкус.