Валюта Островов Кука. История денежного обращения Островов Кука.

travel company slogan

Валюта Островов Кука. История денежного обращения Островов Кука.

 

История

Доллар Островов Кука - местная валюта, неконвертируема, имеет хождение на Островах Кука, параллельно с новозеландским долларом.

15 небольших островков, называемых по имени своего первооткрывателя Островами Кука, расположены неподалеку от Новой Зеландии. Они имеют свою собственную валюту, - доллар Островов Кука, который постепенно уступает свои позиции новозеландскому доллару. Курс этих валют одинаков. На аверсе монет основного обращения размещается портрет королевы-матери третьего типа, полукругом надписи, разделенные 8 звездочками: вверху ELIZABETH II, внизу COOK ISLANDS).

На Островах Кука выпускают удивительные памятные и коллекционные монеты. К примеру, в 2009 году выпущена серебряная монета, посвященная Казанской иконе Божьей матери. Она имеет прямоугольную форму вертикального исполнения, на аверсе размещается портрет Елизаветы II, над ним надписи: «COOK ISLANDS» и «5 DOLLARS», внизу монеты - «ELIZABETH II». На реверсе - изображение казанской иконы Богоматери с младенцем. Это только одна из целой серии серебряных монет, посвященных православным иконам.
 

Любопытна серебряная монета с тремя разными изображениями Мэрелин Монро, необычна монета «Пасхальной серии» в форме яйца с изображением цыпленка на реверсе. В обычном состоянии поверхность реверса монеты имеет красный цвет, при нагревании проявляется изображение. На аверсе монеты, - портрет королевы.
Валюта островов Кука признана одной из красивейших в мире, по версии CNBC один из дизайнов остающейся еще в основном обороте 3 - долларовой купюры занимает 7 место в десятке самых красивых банкнот.

Доллар Островов Кука введен в основное обращение в 1987 году. На аверсе банкнот изображалось полинезийское мифологическое существо Ине, похожее на загоревшую русалку, верхом на акуле. На реверсе этих экзотичных купюр размещались картинки быта местных жителей. Так, признанные самыми красивыми, 3 доллара Островов Кука были изданы в бирюзовых тонах, а на обороте изображено традиционное каноэ и местное божество Те-Ронго.
Банкноты изменили свой облик в 1992 году. На обеих сторонах этих банкнот изображались разные стороны жизни на островах.

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?