«Аррос-кон-польо» – рис с курицей
Ингредиенты:
-
Курица 1,5 кг. (8 бедрышек)
-
Средняя луковица 1 шт.
-
Морковка 1 шт.
-
Сладкиой красныж перец 1 шт.
-
Зеленого горошка (можно замороженного) 100 г
-
Длиннозерного риса 500 г
-
Белого сухого вина 100 мл
-
Чеснока 2 зубчика
-
Острый перец рокото (чили) по вкусу
-
Молотого кумина (зиры) 1/2 ч.л.
-
Соль, перец
-
Растительного масла для обжаривания 50 мл
-
Куриного бульона 0,5 л
Способ приготовления:
-
Курицу разрезать на 8 частей, каждый кусок проколоть в нескольких местах ножом, натереть толченым чесноком, посолить, поперчить, добавить зиру и острый перец, залить вином и мариновать 15-30 мин. Пару раз перевернуть.
-
Куски курицы обсушить бумажной салфеткой и обжарить в сильно раскаленном растительном масле в широкой кастрюле с толстым дном до образования румяной корочки. Сложить на тарелку и отставить.
-
Овощи нарезать кубиками приблизительно 1х1 см. Замороженный горошек можно не размораживать.
-
В том же жире, где обжаривалась курица, спассеровать на сильном огне лук и морковь, постоянно помешивая и соскаблибая со дна припекшийся сок, затем добавить перец и под конец горошек.
-
Овощи должны остаться слегка хрустящими и не потерять форму.
-
Добавить в кастрюлю рис, перемешать с овощами и слегка обжарить, чтобы он пропитался соком и маслом.
-
Выложить куски курицы на рис.
-
Залить хорошо посоленным бульоном так, чтобы он закрывал рис на 1 см. Довести до кипения, убавить огонь до самого слабого и томить, плотно накрыв крышкой, около 30 мин.
-
Проверить готовность риса. При необходимости добавить немного бульона и держать на огне ещё 10 мин.
-
Снять куски курицы, осторожно перемешать рис лопаткой, захватывая со дна. На дне он слегка припечeтся и побуреет — так и должно быть.
-
Подавайте с ломтиком лимона или лайма.