Чонголь представляет собой солянку из мяса, овощей, грибов и прочих ингредиентов, приготавливаемую на специальном вогнутом железном блюде с ручками или в специальной емкости, напоминающей неглубокую и широкую чугунную сковородку. Разновидностей солянки чонголь существует очень много. К числу наиболее распространенных относятся чонголь из говядины (свегогичонголь), чонголь из тонких коровьих кишок (копчхан-чонголь),, чонголь по-королевски (кунчжунчонголь), чонголь из кимчхи.
Хэмуль чонголь готовится из морепродуктов.
Что касается происхождения чонголя, то на этот счет имеется несколько теорий. Согласно одной из них, в старые времена воины во время походов носили на голове железные каски с широкими полями и тульей в форме полусферы. Поскольку во время походов кухонной утвари не хватало, то солдаты зачастую использовали для готовки свои железные каски, в которых из различных подручных продуктов на костре варилась сборная солянка. Впоследствии такие солянки из разных продуктов стали готовить в корейских харчевнях. Только теперь для их приготовления использовались не каски, а специальные железные сковородки, по форме напоминающие солдатские каски. Это блюдо получило название «чонголь».
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я