Нужно сказать, что помимо продуктов нам нужно подготовить подходящую посуду и миксер. Возьмем миску, помоем ее и тщательно обсушим. Кстати, рекомендуется обезжирить ее соком лимона, а затем еще раз тщательно протереть насухо. Выливаем в посуду охлажденные белки и добавляем щепотку соли (так белки будут лучше и быстрее взбиваться).
Взбивание яичных белков начинаем на низких оборотах, а затем постепенно увеличиваем скорость до средней. Белки начнут превращаться в пушистую пену и становиться воздушными - пора добавлять лимонный сок. Взбивать не прекращаем.
Теперь уже делаем скорость миксера на максимум - взбиваем белки пару минут. В процессе взбивания по столовой ложке подсыпаем сахарный песок или пудру (если готовите безе первый раз и хотите, чтобы все получилось быстрее).
В целом на взбивание яичных белков для кокосового безе у вас уйдет около 7-10 минут, так как количество сахара мы сократили. Когда сладкие кристаллики полностью растворятся, масса будет пышной, воздушной, гладкой, но при этом густой и плотной.
Готовая меренга не должна капать и даже колыхаться.
Теперь добавляем кокосовую стружку (немного оставьте для посыпки безе) - миксер больше не нужен, возьмите лопатку или ложку.
Вмешиваем кокосовую стружку в меренгу так, как готовите тесто для бисквита. То есть складывающими движениями.
Теперь решайте, как будете отсаживать будущие печеньки. Можно просто ложкой, а хотите - используйте кулинарный мешок с насадкой. "Звездочка" тут точно не подойдет - стружка забьется. Я взяла просто круглую насадку, но и в данном случае пришлось потрудиться, так как кокосовая стружка у меня домашняя и попадались довольно крупные кусочки.
Отсаживаем печеньки на противень, который предварительно нужно застелить пергаментом. Присыпаем немного оставленной стружкой.
Подсушиваем это воздушное печенье в теплой духовке при 90-100 градусах примерно 1 час (может меньше или больше). Несколько раз открываем дверцу, чтобы проверить готовность безе. Печенье не должно потемнеть: безе - это белоснежное лакомство. Готовые печеньки легко отходят от бумаги.