Хрустящие баклажаны в сладком соусе XO
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты на 4 порции:
-
Баклажаны 3 штуки
-
Пшеничная мука 500 г
-
Кукурузная мука 120 г
-
Сахар 30 г
-
Устричный соус ½ чайной ложки
-
Соевый соус ½ чайной ложки
-
Кунжутное масло 50 мл
-
Рисовое китайское вино 1 чайная ложка
-
Кунжутные семечки по вкусу
-
Салат фризе 150 г
-
Крупные помидоры черри 3 штуки
-
Личи 5 штук
-
Масло для фритюра 2 л
-
Сушеный перец чили 100 г
-
Лук-шалот 500 г
-
Чеснок 400 г
-
Сушеные креветки 200 г
-
Сушеные гребешки 300 г
-
Соль 20 г
-
Куриный бульонный кубик 16 г
-
Разрыхлитель 7 г
-
Растительное масло 100 мл
-
Вода 680 мл
Способ приготовления:
-
Начать с приготовления соуса. Чили очистить от семян и нарезать очень мелко, шалот и чеснок нарезать ломтиками. Сушеные креветки растереть в порошок.
-
Сушеные гребешки поварить в течение 1–2 минут, после этого раздавить ложкой, что удастся сделать легко, так как гребешок станет очень мягким. Чили, шалот, чеснок, креветки и гребешок поджарить во фритюре в растительном масле по отдельности до золотистой корочки.
-
Затем чили, шалот, чеснок перемешать в блендере, используя масло из фритюра. Добавить креветки, гребешки и перемешать ложкой. Посолить, добавить столовую ложку сахара и еще раз перемешать, м. Отставить соус в сторону.
-
Для кляра смешать до однородного состояния куриный бульон, 40 мл кунжутного масла, 100 мл растительного масла, разрыхлитель и щепотку соли. Затем добавить кукурузную муку и 400 г пшеничной и снова перемешать. После добавить воду и довести кляр до единой консистенции.
-
Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на кусочки среднего размера. Затем обвалять их в муке, обманкуть в кляре и обжарить во фритюре при температуре 180 градусов в течение 4–5 минут.
-
Одну столовую ложку соуса XO перемешать с чайной ложкой сахара, сливовым джемом, устричным соусом, соевым соусом, китайским вином и одной чайной ложкой кунжутного масла.
-
Нарезать помидоры, личи и салат. Затем приготовленные ранее баклажаны, овощи и зелень перемешать с соусом, слегка подбрасывая. Подавать на стол, украсив кунжутными семечками.
Чтобы приготовить соус XO более близким к оригиналу, можно добавить еще 200 г вяленой ветчины. Ее тоже следует обжарить во фритюре, как и остальные ингредиенты. Соус идеален не только для этого рецепта, поэтому остатки можно сохранить в холодильнике и использовать позже при готовке. Соус может храниться около недели.