Другие рецепты китайской кухни
Кисло-сладкие креветки с имбирем, болгарским перцем и ананасами
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты на 4 порции:
-
Соевый соус 3 столовые ложки
-
Херес 1 столовая ложка
-
Очищенные королевские креветки 500 г
-
Вода 1 стакан
-
Красный винный уксус ⅓ стакана
-
Кукурузный крахмал ⅓ стакана
-
Лук репчатый 1 головка
-
Растительное масло ½ стакана
-
Красный сладкий перец 1 штука
-
Зеленый сладкий перец 1 штука
-
Ананас 700 г
-
Морковь 1 штука
-
Чеснок 3 зубчика
-
Зеленый лук 4 штуки
-
Свежий имбирь 1 кусок
-
Соль по вкусу
Способ приготовления:
-
Мелко нарезать овощи: болгарский перец, репчатый и зеленый лук - небольшими кусками (примерно 2 см), морковь (среднего размера) — тонкими кружочками, небольшой кусок имбиря (2 см) - соломкой толщиной со спичку. Чеснок измельчить ножом или чеснокодавилкой. Ананас очистить и мелко нарезать (кусками по 2 см).
-
Смешать херес с 1 столовой ложкой соевого соуса. Залить этой смесью креветки, тщательно перемешать и оставить на несколько минут.
-
Пока креветки маринуются, развести в 1 стакане воды соевый соус (2 столовых ложки), добавить сахар, уксус, 1/4 чайной ложки соли и размешать так, чтобы сахар полностью растворился.
-
Высыпать кукурузный крахмал в неглубокую миску. Переложить в нее креветки, предварительно слив из них всю жидкость. Тщательно обвалять креветки в крахмале.
-
В воке или тяжелом сотейнике (диаметром 25 см) на умеренном огне разогреть 1/3 стакана растительного масла. Когда масло закипит, бросить в него креветки и обжарить до золотистой корочки. Готовить лучше двумя партиями (примерно 2 минуты на каждую). После обжаривания выложить креветки на чистую тарелку.
-
В тот же сотейник с кипящим маслом бросить болгарский перец и репчатый лук, пассеровать 3 минуты и переложить в тарелку с креветками. Добавить в сотейник 1 столовую ложку масла, бросить туда морковь и ананансы. Готовить 2 минуты и переложить в тарелку с креветками. Добавить в сотейник еще 1 ложку масла, бросить в него имбирь, зеленый лук, чеснок, пассеровать 1 минуту и переложить к креветкам.
-
Вылить в сотейник с маслом ранее приготовленный уксусный соус. Когда жидкость закипит, добавить 2 чайных ложки кукурузного крахмала, разведенного с водой (2 столовых ложки), размешать и готовить еще 1 минуту.
-
В загустевший соус высыпать креветки, овощи и ананасы. Активно помешивая, дождаться, когда масло снова закипит, и оставить еще на 1 минуту.
-
Подавать креветки горячими с вареным рисом.