Другие рецепты китайской кухни
Кисло-сладкий острый суп
Этот традиционный китайский суп иногда называют сычуаньским или супом по-шанхайски — кроме названия вариации встречаются и в ингредиентах, но три кита, на которых все держится, неизменны: кислое, сладкое, острое.
В традиционном сычуаньском супе не всегда можно обнаружить тофу, зато встречаются хрустящие соевые ростки, рисовая лапша или кусочки маринованного имбиря
Ингредиенты на 4 порции:
-
Яйцо куриное - 2 штуки
-
Куриный бульон - 1 л
-
Куриные бедра филе - 60 г
-
Сухие китайские грибы - 40 г
-
Тофу - 40 г
-
Ростки бамбука - 20 г
-
Черный рисовый уксус - 45 мл
-
Сахар - 20 г
-
Темный соевый соус - 30 мл
-
Кунжутное масло - 4 мл
-
Растительное масло - 7 мл
-
Картофельный крахмал - 8 г
-
Зеленый лук - 8 г
-
Соус chili bean - 30 мл
Способ приготовления:
-
Спрессованные сушеные грибы (черные древесные) замочить в миске с холодной водой минут на сорок — они должны раскрыться.
-
В это время нужно приготовить основу для супа: подогреть в сотейнике растительное масло с соусом Chili Bean, влить бульон, добавить сахар, соевый соус, уксус и 4 мл кунжутного масла, довести смесь до кипения.
-
Куриное филе, размоченные и промытые грибы, сыр тофу и ростки бамбука нарезать тонкой (3–5 мм) соломкой длиной около 4 см. Зеленый лук мелко нашинковать. Развести в холодной воде картофельный крахмал (в пропорции 3:1).
-
В горячую основу для супа отправить курицу, грибы, тофу и бамбук, снова довести до кипения, добавить крахмал. После этого понемногу влить сырые, слегка взбитые вилкой яйца, постоянно помешивая суп, пока яичные нити не схватятся.
-
Посыпать суп зеленым луком, снять с огня и подавать немедленно.