Джусай — 1 пучок ( это смесь лука зелёного и чеснока ).
Уксус 3% — 12 г.
Зелень, соль, перец по вкусу.
Специи по вкусу.
Перец красный жгучий — мелко порезанный 1 шт.
Мука — 1070 грамм.
Яйцо куриное — 2 штуки.
Вода (чуть тёплая и кипячёная) — 400 мл.
Соль (1ч.л. для раствора, остальное в тесто) — 1,5 ст. л..
Сода (для того, чтобы смазать тесто) — 1/2 ч. л..
Масло растительное (для смазывания теста) — 1 стакан, будем использовать в несколько приёмов.
Способ приготовления:
В рецепте лагмана по-киргизски лучше использовать домашнюю вермишель.
Для начала, наливаем в мисочку воду, добавляем яйца и соль. Тщательно взбиваем венчиком или миксером.
Дальше, добавляем муку до мягкого теста. Оно должно чуть липнуть к рукам. Не добавляйте слишком много муки, консистенция будет жёсткой и не тянущейся.
Теперь, для того, чтобы клейковина в муке набухла и мы не переложили её, нужно будущую лапшу на 1 час в покое. Для этого, возьмите чистое полотенце, сбрызните его немного водой. Тесто заверните в полотенце и оставьте отдыхать. В течении часа тесто нужно обминать 2-3 раза. Только без использования муки!
Спустя 1 час, наше тесто стало гладким и не липнет к рукам вообще. Теперь, мы займёмся его раскаткой.
Готовим соляной раствор. Берём воду, соль и соду, смешиваем до растворения соли. Наше готовое тесто, окунаем в раствор и начинаем переминать руками, оттягиваем за разные края и сворачиваем обратно.
Руки тоже окунаем в раствор. Так будет легче работать. Тесто стало шёлковым и эластичным.
Теперь тесто нужно разделить на множество одинаковых частей. Если, у Вас нет кухонных весов, делайте на глаз, ничего страшного не случится. Сверху и по бокам смазываем маслом каждый кусочек при помощи кухонной кисточки.
Каждую часть раскатываем между двух ладошек до нужной тонкости. Чем тоньше лапша, тем вкуснее лагман.
Полоски намазываем маслом ещё раз и оставляем на 20-30 минут. Далее, лоскутки теста сворачиваем в спиральки и смазав маслом, оставляем на 20 минут. Теперь, нужно схватится кончиками пальцев за крайние петельки спиральки и чуть прижав один край к столу, растягивать тесто в разные стороны. Теперь растянутый круг из верёвочек нужно взять между руками и создать натяжение. Круговыми движениями, чуть встряхивая проворачиваем его на руках. Смазываем готовую лапшу маслом и оставляем на 20 минут.
Варим, в кипящей подсоленной воде до готовности. (3-4 минуты).
Лапша понадобится не вся. Возьмите, около трети от всего веса. Рецепт не прост, но Вы справитесь, если будете чётко следовать инструкции.
Мясо нарезать на маленькие кусочки, обжарить на топлёном масле. Добавляем лук и редьку, мелко порезав. Жарим до полу готовности и добавляем томатный сок или домашнюю аджику. Добавляем чеснок мелко порезанный, джусай, специи, соль, перец и бульон. Перец жгучий, туда же. Тушим минут 10. Подаём с лапшой.