Бурное прошлое острова сделало его жителей самостоятельными и хозяйственными. В сельских местностях люди занимаются производством необходимых продуктов : пургури, сыра, свежевыпеченного домашнего хлеба, копченой свинины. Не так давно зерновые, масло и вино хранились в Писария, в тех самых терракотовых горшках в форме луковицы, которые украшают сельскую местность. Благодаря мягкому климату на острове всегда производилось большое разнообразие продуктов.
Почти все пищевые продукты, которые мы употребляем практически ежедневно, - инжир, бобы, нут, травы, оливки, миндаль и другие орехи уходят своей историей в Библейские времена. При приготовлении пищи киприоты добавляют в блюда меньше масла, чем их средиземноморские соседи. Еда киприотов считается здоровой, если не учитывать различные сладости, политые сиропом! Блюда готовятся из свежих продуктов, поэтому вкус их восхитителен. Каждая киприотка считает: если еда несвежая,то ее есть нельзя...
Рецепты кухни Кипра. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Основные блюда:
-
Мезе - набор закусок и различных блюд
-
Тахини - сметанообразная паста из кунжутных семян и лимона
-
Талаттури - холодный йогурт с мелконарезанными огурцами и мятой, с добавлением чеснока
-
Тарамасалата - рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелконарезанным луком
-
Хумус - арабская закуска, сочетающая вкус гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки
-
Мясные деликатесы Кипра
-
Шефталя - мясные тефтели с пряностями, приготовленные на гриле
-
Долмадес - мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья
-
Барбуни - красная форель.
-
Октаподи - осьминог
-
Халлуми - козий сыр с нежным запахом мяты, запеченный на гриле
-
Колокасия - сладкий картофель
-
Муссака - баклажаны с фаршем, запеченные в креме бешамель
-
Кефтэдес - мясные крокеты, приправленные специями
-
Сувлакя - шашлык из свинины
-
Афелия - свинина в вине с кориандровыми семенами
-
Стифадо - говядина, приготовленная в винном уксусе, с большим количеством лука и специями
-
Клефтико - кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченные в глинобитных печах
Блюда из теста и десерты:
-
Баклава - не что иное, как знакомая нам пахлава - политое сиропом пирожное с орехами
-
Лукумия - обсыпанные сахарной пудрой сладкие кубики желе
-
Судзуко - длинные "колбаски" из виноградной патоки, внутри которых орехи
-
Глико — орехи, фрукты, а иногда и овощи, законсервированные в сахарном сиропе
-
Кексы - Шамали
Национальные напитки:
-
Фильфар - ликер с ароматом апельсина
-
Коммандария - сладкое крепленое десертное вино, известное со времен средневековья
-
Шерри - известно с античных времен
-
Аперитивы "Узо" и "Раки" - с крепким анисовым запахом
-
Коктейль "Бренди сауэр"
-
Зивания - «огненная вода»
-
Кофейный Фраппе
-
Чинно и смузи
Если Вы спешите, можете быстро перекусить питой в форме конверта из хлеба, наполненной сувлакией (шашлык) и салатом. Однако каприоты в большинстве случаев не любят спешить и предпочитают наслаждаться едой медленно.В конце концов, куда спешить, когда настало время приятного аппетита... Киприоты знают толк в еде, и понятие отдыха у них зачастую ассоциируется с обильно заставленным блюдами столом. Национальная кипрская кухня вобрала в себя все лучшее из кулинарных секретов соседей по Средиземноморью. В ее основе лежат традиции греческой и турецкой кухни, весьма ощутимо влияние также армянской и арабской; внесли свою лепту, конечно же, и английские повара. В основе кипрской кухни - мясные блюда и блюда из овощей.

Пища здоровая, легкая, чаще потребляются жиры растительного, а не животного происхождения. Морепродуктов в рационе не очень много, потому что рыба у берегов Кипра практически не ловится, ее доставляют из других регионов Средиземноморья и всего мира. Как результат - высокие цены на рыбные блюда. К местным сортам рыбы относится кипрская форель (по-гречески "пэстрофа"); ее разводят в водоемах острова. Сладости в кипрской кухне в основном восточного происхождения. Кое-что нам хорошо знакомо по магазинам "Восточных сладостей" (см. ниже). Очень вкусен кипрский мед. Почти круглогодично на Кипре - свежие фрукты и овощи. Урожай картофеля снимают 3 - 4 раза за год. Местная клубника появляется в конце января и купить ее можно вплоть до ноября. Кипр славится своими цитрусовыми, местные сорта апельсинов, мандаринов и грейпфрутов сочны, и из них получаются прекрасные соки. Кстати, на кипрские соки обратите внимание - они очень хорошего качества и, как правило, выпускаются без добавления сахара и консервантов. Очень популярен кофе, которым заканчивается любой обед.
На севере Кипра нет больших отличий в кулинарных пристрастиях от юга. Разве что блюда из свинины вряд ли найдутся в меню. Чтобы получить как можно более полное представление о кипрской кухне, закажите в любом ресторане мезе (mese). Это такой комплексный обед примерно из 20 блюд, которые будут подаваться на стол по мере съедания. О том, какие именно блюда должны входить в мезе, каждый повар имеет свое собственное мнение, но "обязательный" набор и очередность подачи блюд строго соблюдаются. Сначала стол заставят салатами, сырами, холодными и горячими закусками из овощей, мяса, морепродуктов, затем появятся "настоящие" мясные блюда, а в конце трапезы Вас ожидают сладкие блюда и фрукты. Кроме мясного, в некоторых тавернах подают рыбное мезе. Греческое влияние на национальную кухню наиболее сильно.Везде на Кипре можно найти таверны, предлагающие национальные блюда кипрской кухни.
Кипр считается первой в мире страной, где начали культивировать лозу и разводить виноградники. Понятно, что искусство виноделия на острове богато традициями. О кипрских винах было известно еще до нашей эры. Утверждают, что упоминание о виноделии на острове есть в "Песни песней", о кипрском винограде писали Гомер и Плиний Старший. В настоящее время вино на Кипре производят четыре компании: "КЕО", "ЕТКО", "LOEL", "SODAP". Виноделием занимаются также некоторые монастыри. В монастыре Кикко разливают неплохие ликеры и аперитивы; а если Вам доведется оказаться в монастыре Хриссорройятисса, купите сухого белого вина "Ayos Andronicos". Хорошего вина можно отведать и в деревнях, жители которых традиционно занимаются виноделием.

Самое известное вино Кипра - "Коммандария" ("Commandaria") - наиболее древнее из всех вин мира. Производство его начали монахи-иоанниты, обосновавшиеся в крепости Колосси близ Лимассола, хотя, как считается, рецепт этого вина был известен намного раньше. "Коммандария" - сладкое десертное вино. Секрет его неповторимого аромата заключается в том, что уже собранному винограду дают потомиться на солнце, повышая его сахаристость; затем, в процессе приготовления вина, его выдерживают особым образом. Не все готовое вино сразу разливают в бутылки. Часть его смешивают с молодым вином и затем выдерживают в бочках не менее двух лет. Эта процедура перемешивания вин из урожая разных лет повторяется снова и снова. "Коммандария" бывает нескольких видов, лучшим считается "Commandaria St. John" с черной этикеткой. Именно это вино чаще всего туристы увозят с собой на память о солнечном острове. Другие популярные вина: сухое белое "Palomino", полусухое белое "St. Panteleimon", сухое красное "Othello". Из прочих спиртных напитков стоит упомянуть превосходный апельсиновый ликер "Filfar", бренди "Five Kings". Традиционная кипрская анисовая водка называется "Узо", а деревенская водка из винограда - "Зивания". И то, и другое стоит попробовать разве что ради любопытства - редко у кого эти напитки вызывают чувство восторга.