Национальные праздники в Хорватии.

travel company slogan

Национальные праздники в Хорватии



1 января - Новый год.

Март-апрель - Пасха и Пасхальный понедельник.

1 мая - Праздник труда, Праздник Тела и Крови господней, Праздник поминовения.

30 мая - День образования государства.

22 июня - День антифашистской борьбы, День Хорватского национального восстания.

25 июня - День государственности.

5 августа - День победы и благодарности Отечества.

15 августа - Успение Богородицы.

8 октября - День независимости.

1 ноября - День Всех Святых.

25 - 26 декабря - Рождество.

Живописные виды Хорватии и многообразие культурных обычаев создают яркую, насыщенную атмосферу, которой пронизаны все праздники страны. Календарь праздников традиционно открывает Новый год, празднование проходит в европейском стиле. Как и в других европейских странах, Новый год в Хорватии тесно связан с Рождеством. Так что местные жители начинают готовиться к праздникам заранее — уже в середине декабря украшают улицы и дома, а также покупают подарки для всех близких и друзей.

 



8 апреля в Хорватии отмечают День национального парка «Плитвицкие озера». Парк представляет собой расположенный среди гор каскад из 16 крупных и множества мелких водоемов, соединенных в общую сеть. Водопады, пещеры и гроты ежегодно привлекают множество туристов и любителей наблюдать за животными.

Торжественными процессиями хорваты отмечают Праздник тела и крови Христовых в первый четверг после Троицы. 5 августа наступает День победы и отечественной благодарности, напоминающий о событиях отечественной войны. Эта дата совпадает с Днем вооруженных сил Хорватии, во время которого устраиваются военный парад и торжественные шествия.



В числе наиболее значимых праздников Хорватии нельзя не упомянуть Успение Девы Марии, приходящееся на 15 августа. Для хорватов это событие столь же важно, как Святой Патрик для ирландцев и День Колумба для итальянцев, и служит напоминанием о войне с турками, которая была остановлена лишь вмешательством Богородицы. В память о давних событиях был возведен храм, ставший местом паломничества множества людей.

В первый день ноября хорваты отмечают День Всех Святых, объявленный государственным выходным днем. В этот день многие семьи посещают церковь, поминают погибших родственников и оставляют цветы на могилах.

С нетерпением дети ожидают Дня святого Николая, ведь именно в этот праздник они получают долгожданные подарки. В протестантских же церквях этот праздник совпадает с Рождеством, поэтому и подарки дарят на Рождество. Согласно давнему поверью, ночью в дом приходит святой Николай и оставляет для хороших детей подарки в заранее приготовленных носках и сапожках. А помощник Крампус дарит плохим детям розги.



13 декабря в День святой Люции в гости можно ожидать женщину, одетую в белые одежды, которая одаривает детей фруктами и сладостями. Сочельник в Хорватии называют «Бадни дан» или «Бадняк», этимология слова связана с ожиданием праздника. В этот день принято убирать дом и непременно готовить бадняк (дубовое полено) или дубовые ветки. На Бадняк нужно отдать все долги и завершить все дела. За праздничным ужином заканчивают украшать ель, развешивая на ней яблоки и орехи.

 28 декабря наступает День невинных Вифлеемских младенцев и парни ходят в гости к девушкам, ударяя их розгами на здоровье, а девушки откупаются угощением.



Рождество — семейный праздник, поэтому хорваты стараются отмечать его вместе со всеми родственниками. На столе непременно должны быть индейка и сарма — блюдо очень похожее на наши голубцы. Дети особенно ждут наступления Рождества. Они выставляют на окна начищенные сапожки или туфельки в ожидании подарка от Святого Николая. Если ребенок плохо себя вел в уходящем году, в ботиночке, кроме подарка, будет лежать еще и небольшая золотая лоза. Так хорваты напоминают детям о том, что в следующем году маленькие шалуны могут и не получить новогодний подарок.



Хорватский карнавал в городе Риека — это одно из самых ярких и интересных событий в стране. Местные жители целый год ждут этого шоу, чтобы как следует повеселиться. На карнавал также приезжает огромное количество туристов. По количеству участников шоу занимает третье место в мире после карнавалов в Венеции и Рио-де-Жанейро. Этот костюмированный праздник существует относительно недавно — первый карнавал состоялся в 1982 году. Главный парад идет всего лишь один день. Чтобы не пропустить это событие, стоит заранее узнать расписание карнавальных шествий на официальном сайте мероприятия. Праздник включает в себя огромное число мероприятий. Например, за несколько дней до главного парада проходит детский маскарад. Город превращается на один день в сказку — по улицам гуляют принцы и принцессы, пираты и рыцари. Одним из интереснейших шоу можно назвать парад звонарей. Местные жители наряжаются в шкуры животных и звонят в колокольчики, считая, что так можно прогнать злых духов. Остальные участники события поют песни, танцуют и всячески привлекают к себе внимание.Карнавал завершается сжиганием чучела, символизирующим зиму и все беды и болезни, которые людям пришлось пережить в прошлом году.

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?