Хорватия станет истинной находкой и просто райским уголком для настоящих ценителей изысканной кухни, качественных напитков, кулинарных шедевров и вековых традиций кулинарии.
Мастерство хорватских кулинаров прославило эту страну на всю Европу, а перед знаменитой хорватской пиццей приклоняются сами итальянцы, кстати соседи хорватов.
Разнообразие кулинарных традиций повлияло на формирование целой гастрономической культуры Хорватии.
Особое влияние на хорватскую кухню оказали соседние страны, а также исторические, климатические, и природные особенности, ну и разумеется знаменитый темперамент Хорватских народов.
Рецепты Хорватской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
-
Томатный суп
-
Чорба (иorba)
-
Манештра (maneљtra)
-
Хорватский суп с зеленью петрушки
Основные блюда:
-
Рубец по-загребски
-
Рубец по-синьски
-
Рубец с копченостями (шпек-филеки)
-
Кислая капуста с голяшкой по-загорски
-
Паштицада из говядины
-
Истрийские фужи с трюфелями
-
Макароны по-дубровницки
-
Мясо косули по-графски
-
Островной паприкаш из ягнятины
-
Медальоны с лимоном
-
Ягнячьи котлеты с шампиньонами
-
Ягнятина "под колпаком"
-
Утка с млинцами
-
Синьские арамбашичи
-
Винный гуляш
-
Жгвацет из телятины
-
Вараждинская гозба
-
Вареная ягнятина с овощами
-
Буньевачский паприкаш из свинины
-
Гуляш виноградарей из мославины
-
Калничский гуляш
-
Полпеты - котлеты из свинины
-
Котлеты по-загребски (вальюшцы)
-
Истрийская жбровада
-
Бродет по-комижски
-
Бродэт из речного угря
-
Бродэт по-истрийски
-
Бузара из омаров
-
Кальмары, фаршированные окороком
-
Котлеты из осьминога
-
Бузара из речных раков
-
Осьминог по-новальски
-
Пеламида на решетке
-
Тунец в красном соусе
-
Черный рижот из каракатицы
-
Запеченные сардины по-брачски
-
Каштаны с луком и яблоками
-
Запеченные помидоры
-
Истрийские фужи
-
Млинцы
-
Запеченные кабачки по-приморски
-
Ягнячьи котлеты с шампиньонами
-
Голубцы из ягнячей печени
Блюда из теста и десерты:
-
Кекс из манной крупы
-
Истрийские фужи с трюфелями
-
Штрудлы - зеленяки
-
Ореховые пирожные по-хорватски
-
Каштаны с луком и яблоками
Национальные напитки:
-
Красные вина: теран, мерлот, кабернет, опопло, плавац, дингач, поступ
-
Белые вина: мальвазия, пошип, пинот, куюнджуша, жлахтина, мускат
Национальная кухня страны настолько разнообразна, что обычно ее разделяют на два главных региона: Центральный регион — столица Загреб, Славония; Адриатическое побережье — Дубровник, Истрия, Далмация.
Центральный регион привлекает любителей отведать различные блюда из мяса, в этом регионе чтутся традиции приготовления венгерской и австрийской кухонь. Во многих блюдах можно уловить тонкие нотки турецких приправ, ведь часть арабских блюд также легла в основу хорватской кухни.

Прибрежный регион местной кухни славится рыбными деликатесами и морепродуктами. Редко где в Европе можно встретить такое количество разнообразных рыбных блюд буквально в каждом ресторанчике. Особое влияние на становление местной кухни оказали страны прибрежного региона: Италия, Франция и Греция.
На хорватских островах вы также сможете найти рестораны с традиционной хорватской кухней, где стоит отведать блюда из баранины, которые местные повара готовят уже столетия, а рецепты держат под строжайшим секретом.
Самыми популярными национальными блюдами Хорватии являются: прошуто – копченный свиной окорок, чаще всего его подают с луком, оливками и овечьим сыром; штрулки — слоеное тесто с различными начинками; гибаница — слоеный сладкий пирог с маком, яблоком и изюмом; творог с лимонной цедрой; далматинская ветчина; пажский сыр — овечий сыр с добавлением оливкового масла, с острова Паг; рыба «на лешо» — вареная в воде рыба; бродет — блюдо из нескольких видов рыб с обжаренным луком, традиционные итальянские блюда и многое другое.
Но главной особенностью Хорватской кухни разумеется является вино (кстати, и здесь итальянцы снимают шляпу перед хорватами).
«День без вина, как день без солнца» — любимая пословица хорватов. Практически каждое блюдо здесь подается с вином. Из национальных напитков также можно выделить: Гемишт — белое сухое вино; Точено — домашнее вино; Виньяк — местный коньяк; Траварица — ракия настоянная на травах и Сливовица (ракия из слив) в качестве аперитивов; Пелинковач и Мараскино — травяной и вишневый ликеры.
В Хорватии можно насладиться национальными блюдами не только в ресторанах, но и в традиционных тавернах — конобе. Уникальной особенностью конобе, делающей его неотделимой частью богатой хорватской кухни, является камин. Следует также отметить, что все блюда в тавернах готовятся из домашних продуктов.
В целом, изумительная и разнообразная кухня Хорватии заинтересует людей с различными вкусами и предпочтениями.
Каждый городок Хорватии откроет перед вами не просто историю целого региона, но и культуру с ее уникальными самобытными кулинарными традициями.
Национальная кухня Хорватии сформировалась под влиянием своих ближайших соседей,
не потеряв, при этом, свою индивидуальность и местный колорит. Она настолько разнообразна, что одной поездки не хватит, чтобы попробовать все изыски местной кухни. Условно, хорватскую кухню можно разделить на две части: Адриатическое побережье -Дубровник, Далмация, Истрия. И Центральный регион -Славония, Загреб.
Кухня Адриатического побережья, идеально, подойдёт для любителей рыбы и морепродуктов. Здесь сильно проявляется влияние итальянской и французской кухни. Одно из самых известных рыбных блюд, которое надо обязательно попробовать — «Бродет» .Это удивительное на вкус рыбное рагу, с добавлением красного вина и острых специй. Вторым по популярности считается «черный рижот» — блюдо из морепродуктов, риса и чернилами каракатицы, имеет очень специфический вид, но превосходное на вкус. Есть и другие блюда, заслуживающие внимание: «море-сума»-зубатка на гриле с навагой, «пршатари» -изумительное блюдо из крабов. В меню многих ресторанов вы найдёте мидии на пару с рисом, жареного осьминога в вине, устриц в лимонном соке, различные виды ухи с овощами.
Кухня Центрального региона будет больше по нраву «мясоедам».
Тут преобладает влияние Венгрии, Австрии, Турции. В этой кухне изобилуют блюда из птицы, говядины, ягнятины.
«Пршут» -вяленый свиной окорок, нарезанный тонкими, почти прозрачными, кусочками, с добавлением оливок, овечьего сыра и лука;
«Кулен» -колбаса из рубленой свинины, с добавлением паприки и специй. Эта колбаса настолько популярна, что ежегодно проводится колбасный фестиваль — «Куленияда»;
«Висковачке бегавице» -ягнятина с кислым молоком;
«Паштицада» -тушеная говядина в винном соусе, с клецками.
В основе национальных десертов свежие фрукты, миндаль, грецкий орех, творог, мак.Самый вкусный пирог в Хорватии-«миджмурска гибаница».

Выпекается из слоеного теста с начинкой из яблок, творога, орехов и мака. Сверху посыпают сахарной пудрой. Ещё одно старинное национальное блюдо — «рабский торт». Рецепт придумали монашки монастыря Святого Антуна, на острове Раб. Отсюда и название торта. Также, в качестве десерта, вам предложат засахаренные фрукты, миндаль, инжир, мёд, изюм.
Практически каждое блюдо, в национальной кухне Хорватии, сопровождается бокалом вина. У хорватов есть интересная поговорка:
«День без вина, как день без солнца». Популярные вина: «Мальвазия», «Хрватика», «Бургундац», «Куюнджуша», «Пино», «Пошип», «Поступ», «Теран», «Траминац», «Прошек» — этот список можно продолжать до бесконечности. Также славятся традиционные хорватские настойки: «Сливовица», «Вильямовка», «Мараскино», «Пелинковац», «Биска». Любители крепких напитков по достоинству оценят самый известный хорватский бренди — «Виньяк».