Лепешки, жаренные без дрожжей (казахская кухня)
Ингредиенты:
-
Мука - 600 г
-
Маргарин - 50 г
-
или масло сливочное - 50 г
-
Сахар - 25 г
-
Кефир - 100 г
-
или простокваша - 100 г
-
или сметана - 70 г
-
Сода - 1 ч. ложка
-
Соль - 0,5 ст. ложки
-
Вода - 150 г
-
Масло растительное (для жарки) - 300-400 г
-
или топлёное масло (для жарки) - 300-400 г
Способ приготовления:
-
Приготовить тесто для лепешек по-казахски. Муку просеять на стол горкой.
-
Растопить в сковороде на самом маленьком огне маргарин или сливочное масло.
-
В муке сделать воронку, влить кефир (или простоквашу), или добавить сметану.
-
Добавить растопленное масло или маргарин, соду (погасить уксусом), сахар и соль, разведенную в теплой воде.
-
Замесить некрутое тесто, накрыть полотенцем и дать постоять около 30 минут.
-
Через 30 минут из теста сделать шарики весом 30-50 г (размером с мандарин).
-
Раскатать шарики в круглые лепёшки толщиной 2-3 мм на столе, подсыпая муку по мере необходимости.
-
Разогреть сковороду, налить растительное (топлёное) масло. (Можно налить много и жарить во фритюре, а можно добавлять частями по мере надобности.) Выложить подготовленную лепешку в горячее масло. Лепешки не рвутся и не растягиваются.
-
Обжарить казахские лепешки на сковороде с двух сторон, на среднем огне, в растительном или в топлёном масле до золотистого цвета (2-3 минуты с каждой стороны).
-
Жареные лепёшки казахские готовы.