Люля-кебаб в лаваше (по алма-атински)
Ингредиенты:
Для теста:
-
Мука - 2 стакана
-
Масло растительное - 2 ст. ложки
-
Соль - 0,5 ч. ложки
-
Вода - 0,5 стакана
Для фарша:
-
Фарш говяжий или бараний - 800 г
-
Лук репчатый - 300 г (2 средние головки)
-
Барбарис сушеный молотый - 1 ч. ложка
-
Кардамон молотый
-
Базилик сушеный
-
Черный и красный перец
-
Соль
-
Сетка - внутренний бараний жир - примерно 300 г
-
Лук репчатый
-
Уксус или лимонный сок - 3 ст. ложки
-
Базилик свежий
-
Листья свежего салата
Способ приготовления:
-
Начнем, как обычно, с теста.
-
Из перечисленных продуктов заместить не очень крутое, но достаточно плотное тесто. Отставить для расстойки.
-
Фарш. Мясо очистить от пленок, жилок, вымыть, обсушить, нарезать небольшими ломтиками и пропустить через мясорубку. Лук очистить и - тоже через мясорубку.
-
Добавить сушеные травы, приправы, специи, соль. Хорошенько перемешать и отбить. Фарш для люля-кебаба должен получиться плотным.
-
Разделить фарш на равные части и сформовать удлиненные колбаски
-
Сетку (внутренний жир) расстелить на столе ровненько, прокатать скалкой.
-
Разрезать на продолговатые пласты по количеству люляшек. Завернуть в сетку фарш и выложить на противень.
-
Установить противень в горячую духовку и запекать люля-кебабы в течение 40 минут при температуре 180-200 градусов.
-
Пока запекаются кебабы, готовим лаваш.
-
Разделить тесто на столько же лепешечек, сколько у нас получается порций
-
Тоненько, очень тонко раскатать. Вырезать кружок по форме крышки диаметром примерно 20 см.
-
Сковороду разогреть и выпекать лавашик на сухой сковороде, без масла, по 1 минутке (даже чуть меньше) с каждой стороны, на среднем огне.
-
Лепешечку, прежде, чем положить на сковородку, отряхнуть от муки, чтобы не подгорало.
-
Вот такая стопочка получается, но - надо накрывать, чтобы не пересыхало.
-
Еще нужно подмариновать лук.
-
Лук нарезать колечками, сложить в миску, залить туда уксус или лимонный сок, слегка помять и отставить минут на десять.
-
Люля-кебабы уже готовы. Осталось только все собрать.
-
Вынуть противень из духовки. Каждую люляшку завернуть в лаваш, выкладывать люля-кебабы на блюдо с зеленым салатом, сверху - маринованный лучок, оформить помидорами и нарезанным крупно базиликом. Подавать люля-кебабы на стол сразу - есть только горячими.