travel company slogan

 

Кухня Камбоджи. Блюда и рецепты Камбоджийской кухни.

 

 

  Кухня Камбоджи одновременно похожа и не похожа на традиции соседних азиатских стран. Стебли лотоса, побеги бамбука, жаренные насекомые, змеи, зародыши птиц, моллюски, зерновые культуры, а также множество зелени, овощей и фруктов – настоящий рай для любителей экзотической кухни. Отличительная особенность местной кухни — все блюда готовятся из свежих продуктов, а приготовленная пища не хранится в холодильнике, а съедается до конца дня. Кроме того для кхмерской кухни характерно приготовление на открытом огне разных видов мяса, в том числе морепродуктов. Французское влияние заметно на примере превосходных булочек, которые выпекаются уже к раннему утру в небольших пекарнях, разбросанных обычно по всему населенному пункту.

 

Рецепты Камбоджийской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:

  • Китеву
  • Рыбный суп "дтрай-чин-ньюнг"
  • Суп с кислым вкусом "Самла Мачу Юон"
  • "Самла-мачу-банле" — рыбный суп с тамариндом
  • Сэм Лок Кдам. Камбоджийский суп из краба
  • Самло Трасот. Суп с фаршированными огурцами

 

Основные блюда:

  • Рыбный Амок
  • Прахок (Prahok)
  • Рис с бананами "ун-сом-че"
  • Рис с травами, мясом, рыбой или морепродуктами "баича"
  • Запеченная рыба с рисом "ном-трай"
  • Жареная рыба "дтрай-аинг"
  • Рыба на пару "дтрай-чорм-хой"
  • Рыбное карри "амок" с соусом из кокосового молока
  • Сырое мясо змей и их внутренности, жареные с солью и чесноком пауки "а-пинг"
  • Жареные кузнечики, жуки, личинки насекомых и зародыши птиц, жареные маленькие птицы (воробьи, майны, мунии), вяленые каракатицы
  • Суон Хэу Чуа Нгот. Свиные рёбрышки в кисло-сладком соусе
  • Салат из кальмаров с манго 
  • Тамариндовый соус
  • Кхмерские рыбные котлеты
  • Лок-лак из креветок
  • Лок-Лак. Камбоджийская маринованная говядина
  • Камбоджийское карри
  • Бай Ча (Bai Cha)

 

Национальные напитки:

  • Свежевыжатый сок сахарного тростника
  • "самронг" (настой семян одноименного дерева)
  • Кокосовое молоко
  • Содовая с лимонным соком
  • Сок из побегов бамбука
  • Камбоджийский кофе
  • Местное пиво: Angkor, Tiger, Хейнекен
  • Пальмовое вино
  • Настойки со змеями, скорпионами
 
 
  Камбоджийская кухня совсем не острая, в отличие от тайской, а скорее ароматная и пикантная, с широким использованием различных трав, приправ и соусов. Очень популярный соус – прахок: густая паста из ферментированной рыбы, известная кхмерам более тысячи лет, все равно, что масло или сыр для европейцев. Популярен также соус с черным кампотским перцем, который по праву считается лучшим перцем в мире и придает блюдам особый вкус. К удивлению иностранцев в качестве приправы некоторых блюд используется конопля. Когда-то она продавалась прямо на рынках наряду с другой зеленью, пока власти не запретили ею торговать.
 
  Рис, конечно же, всему голова. В кхмерском языке рис и еда обозначают одно и то же. Камбоджийцы едят рис с каждым приемом пищи. Он подается жареный, вареный или в виде рисовой лапши. Камбоджийцы даже используют рис в десертах. Они сочетают его с фруктами или кокосовым молоком и стружкой, чтобы создать сладкое угощение, наподобие «Рафаэлло». Рис в Камбодже традиционно обрабатывают «грубо», и он сохраняет намного больше минералов и витаминов, чем стандартный рис в том же Таиланде. Наиболее популярным блюдом является Байча — жареный рис с мясом и овощами.
 
  Кроме риса кхмеры очень любят рыбу. Огромное количество блюд с рыбой и их неповторимый вкус позволяют утверждать, что камбоджийцы настоящие мастера по приготовлению рыбы.
 
  Овощи в Камбодже традиционно подвергаются тепловой обработке, но до той степени готовности, когда исходные продукты еще сохраняют вкус, аромат и все полезные качества свежих. Кхмеры с удовольствием едят овощи и фрукты зелеными, в том числе манго, помидоры, гуаву, дыню и многие другие. На местных рынках красные помидоры стоят дешевле зеленых, так как считаются испорченными. Картофель в камбоджийской кухне хоть и присутствует, но встречается очень редко
 
  В качестве напитков кхмеры с удовольствием употребляют сок сахарного тростника, а также воду кокосового ореха. Почти все напитки подаются со льдом. Зеленый чай подают в любом местном кафе, его даже не включают в счет. В некоторых кафе можно встретить невероятно вкусный местный или вьетнамский кофе, приготовленный традиционным способом, хотя в большинстве случаев для приготовления кофе использую дешёвые сорта. Молоко и молочные продукты вообще не используются в пищу по причине отсутствия дойных коров в стране. Максимум, что вы сможете отведать — это фруктовый коктейль с добавлением сгущенного молока.
 
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?