очищенная от кожицы и мелкорубленая палочка зеленого имбиря,
дольки очищенного мелкорубленого чеснока,
30 г сливочного масла или жира,
собранного во время жарения мяса,
2 очищенные мелкорубленые луковицы средней величины,
100 мл светлого шерри,
50 мл воды,
100 мл столового уксуса,
15 г карри ,
15 г сахара,
3 толченых лавровых листа,
3 толченых апельсиновых или лимонных листа,
2 мелкорубленых стручка красного перца,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать кубиками по 2см мясо. И по 1 см жир. Мясо и жир положить вместе с имбирем и чесноком в просторную посуду. Потрясти, чтобы кусочки мяса покрылись чесноком и имбирем. В горшке растопить масло или жир, добавить в него лук. Помешивая, обжарить его до мягкости и золотистости, добавить шерри, воду, уксус, карри и сахар. Довести до кипения и варить 2 мин. Остудить и холодной смесью залить мясо. Добавить лавровый лист, апельсиновые или лимонные листья, рубленые стручки красного перца и потрясти посуду, чтобы мясо перемешалось с маринадом. Дать постоять в прохладном месте минимум пять шесть часов.
Нанизать кусочки мяса на шампуры, перемежая мясо с жиром. Готовить сосатис следует над жарким костром или в гриле, однако это следует делать аккуратно, чтобы не пересушить и не пережечь мясо. Во время жарения спрыскивать мясо маринадом. Посолить. К столу сосатис обычно подают с рисом и соусом из подогретого маринада.