Боботи – плов, приготовленный из ягнятины, с добавлением кураги и изюма
Ингредиенты:
1 кг бараньего или говяжьего фарша,
2 луковицы среднего размера,
30 мл подсолнечного масла,
15 г карри,
5 г куркумы,
30 мл столового уксуса или лимонного сока,
16 г сахара,
5 г соли,
2 г черного перца,
1 ломтик белого хлеба,
250 г молока,
2 больших яйца,
75 г изюма,
45 г фруктового чатни,
тертая цедра лимона ,
2 лавровых листа,
6-12 миндалин,
6 лимонных листьев.
Способ приготовления:
Потушить лук до потемнения в небольшом количестве воды, вынуть из нее, нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавив порошок карри и куркуму, жарить еще 2 мин., непрерывно помешивая, затем добавить уксус или лимонный сок, сахар, соль и перец. Вымочить хлеб в молоке, отжать, молоко процедить и отставить в сторону. Покрошить мясной фарш в кастрюлю с луковой водой и кипятком, поварить 5 мин. Осторожно смешать мясо с вымоченным хлебом, луковой массой, 1 яйцом, изюмом, чатни и, если нужно, с лимонной цедрой. Все это переложить в кастрюлю, изнутри смазанную сливочным маслом, добавить лавровый лист, закрыть крышкой и варить полтора часа.
Достать из духовки и воткнуть в массу миндаль и лимонные листья, свернутые фунтиком. Вбить оставшееся яйцо в молоко, доведя его количество до 250 мл , и осторожно, по тыльной стороне ложки, разлить кляр по мясу. Снова поставить кастрюлю в духовку, уменьшив в ней жар до 150°, и, не накрывая крышкой, запекать еще 30 мин. до загустения подливки. К столу подавать с рассыпчатым белым рисом, абрикосовым чатни, огуречной или яблочной подливкой, салатом-ассорти.